dc.contributor.advisor | Urrutia Mellado, Benedicta Soledad | |
dc.contributor.author | Holgado Romero, Alexandra Claudia | |
dc.contributor.author | Romero Béjar, Amparo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T22:39:42Z | |
dc.date.available | 2022-11-30T22:39:42Z | |
dc.date.issued | 2022-08-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4977 | |
dc.description.abstract | El sector exportador es considerado clave para el crecimiento económico de un
País. En Perú, el sector exportador representa el 28% del PBI el año 2020, con
exportaciones principalmente concentradas en los minerales y el sector agrícola. Sin
embargo, muchos de los productos básicos exportados por el Perú han enfrentado
inestabilidad por la reciente debilidad económica y financiera, y las múltiples crisis
alimentarias, energéticas y climáticas mundiales de los últimos años. Entre estos
productos, los precios del Cacao peruano han sido afectados de manera significativa por
la crisis del petróleo del año 2001, la crisis de los alimentos en 2007, y la crisis financiera
internacional del 2008. Bajo este escenario, la presente investigación titulada “Impacto
de los Shocks de Mercado en la volatilidad de precios de exportación de Cacao en Perú:
1994-2021” tiene como objetivo principal “Determinar el impacto de los shocks de
mercado en la volatilidad de precios de exportación de Cacao en Perú durante 1994-
2021”. Como hipótesis principal se tiene “Los shocks de mercado determinan la
volatilidad de precios de exportación de Cacao en Perú durante 1994-2021”. La
investigación utiliza información de la International Cocoa Association – ICCO y del
Banco Mundial. La información incluye el precio de Cacao en los mercados de futuros
de Nueva York y Londres, e información de los precios de alimentos, petróleo y mercados
de futuros financieros. La investigación es de tipo aplicada- explicativa, tiene un enfoque
cuantitativo y un diseño no experimental-longitudinal. La muestra abarca un conjunto de
321 observaciones para el período estudiado. Dentro de las teorías utilizadas en la
investigación se tienen a las teorías de las fluctuaciones de precios agrícolas, teorías de la
volatilidad macroeconómica, teorías del comercio internacional y teorías de shocks
endógenos y exógenos, que buscan enlazar el crecimiento de las industrias nacionales y
la volatilidad de los precios internacionales. Se realiza un modelo EGARCH y VAR con
un análisis de causalidad de Granger y de funciones de Impulso-Respuesta. Los resultados principales encuentran que las reducciones no anticipadas de los precios de cacao (shocks
negativos) son más desestabilizadoras que los incrementos no anticipados de los precios
(shocks positivos). Los resultados del modelo EGARCH encuentran que el efecto es
importante (0.23) y es sustancialmente mayor que el shock positivo (0.01). El coeficiente
sugiere que un shock negativo genera una variación en la volatilidad de hasta 23 puntos
porcentuales. También se ha identificado que los shocks del sector financiero inciden
levemente en la volatilidad de precios de exportación, mientras que los shocks de
alimentos/commodities y los shocks de energía incrementan la volatilidad en los precios
de cacao. Este efecto es significativo para los shocks en los sectores de agricultura,
alimentos; y para los shocks en los mercados de petróleo crudo y gas natural
respectivamente. | es_PE |
dc.description.abstract | The export sector is considered key to the economic growth of a country. In Peru,
the export sector represents 28% of GDP in 2020, with exports mainly concentrated in
minerals and the agricultural sector. However, many of the basic products exported by
Peru have faced instability by the recent economic and financial weakness, and the
multiple world food, energy and climate crises of recent years. Among these products,
Peruvian cocoa prices have been significantly affected by the 2001 oil crisis, the Aliman
crisis in 2007, and the international financial crisis of 2008. Under this scenario, the
present investigation entitled "Impact of the market shocks in the volatility of cocoa
export prices in Peru: 1994-2021 "It has as main objective" to determine the impact of
market shocks in the volatility of cocoa export prices in Peru during 1994-2021 " . As the
main hypothesis, it has "market shocks determine the volatility of cocoa export prices in
Peru during 1994-2021". Research uses information from the International Cocoa
Association - ICCO and the World Bank. The information includes the price of cocoa in
the futures markets of New York and London, and information on food, oil and financial
futures markets. Research is applied-explanatory type, has a quantitative approach and a
non-experimental-longitudinal design. The sample covers a set of 321 observations for
the period studied. Within the theories used in the investigation, the theories of
agricultural price fluctuations, theories of macroeconomic volatility, international trade
theories and theories of endogenous and exogenous shocks, seek to link the growth of
national industries and volatility of international prices. Egarch and VAR modeling with
a causality analysis of Granger and impulse-response functions are performed. The main
results find that non-advance reductions in cocoa prices (negative shocks) are more
destabilizing than unimpicient price increases (positive shocks). The results of the
EGARCH model find that the effect is important (0.23) and is substantially greater than
positive shock (0.01). The coefficient suggests that negative shock generates a variation in volatility of up to 23 percentage points. It has also been identified that the shocks of
the financial sector are slightly affecting the volatility of export prices, while food /
commodity shocks and energy shocks increase volatility in cocoa prices. This effect is
significant for shocks in the agriculture, food sectors; And for shocks in crude oil and
natural gas markets respectively. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Modelo autorregresivo | es_PE |
dc.subject | Heterocedasticidad condicional | es_PE |
dc.subject | Precio internacional del cacao | es_PE |
dc.title | Impacto de los shocks de mercado en la volatilidad de los precios de exportación de cacao en Perú: 1994-2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23815007 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5312-5478 | es_PE |
renati.author.dni | 72899444 | |
renati.author.dni | 74021657 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Bellota Cavanaconza, Vianey | |
renati.juror | Paullo Tisoc, Rocio | |
renati.juror | Ballón Pinares, Justino | |
renati.juror | Castro Ponce De León, Ricardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |