Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de leche vegetal de tarwi “Tarwicha” en la ciudad del Cusco - 2021
Date
2022-06-10Author
Carrasco Ortiz, Dyana Paola
Advisor
Blanco Velasco, Jesús Raúl
Metadata
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El presente trabajo de investigación intitulado: “Estudio de pre-factibilidad para la
producción y comercialización de leche vegetal de tarwi “tarwicha” en la ciudad del Cusco
– 2021”, tiene como objetivo determinar la pre-factibilidad para la producción y
comercialización de leche vegetal de tarwi “Tarwicha” en la ciudad del Cusco – 2021, la
metodología utilizada fue de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo, de
enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental. Los resultados obtenidos evidencian una
viabilidad técnica positiva, para la localización de planta primó el factor de materia prima
en ese sentido la localización más óptima fue el distrito de San Jerónimo, el que se considera
como punto estratégico por estar cerca a los proveedores de la materia prima (agricultores
de la comunidad de Piccol Orcconpujio). Así mismo el resultado de la viabilidad económica
y financiera se reflejó en los indicadores positivos obtenidos. La evaluación económica
mostró un valor actual neto económico (VANE) de S/ 661, 270; una tasa interna de retorno
económica (TIRE) de 13.6%, un Beneficio/Costo (B/C) de 1.49, el mismo que al ser mayor
que 1, demuestra que los beneficios son mayores que los costos y un periodo de retorno (PR)
de 4 años y 4 meses, el cual es menor al tiempo de evaluación del proyecto. La evaluación
financiera devolvió un valor actual neto financiero (VANF) de S/ 694, 388.83; una tasa
interna de retorno financiera (TIRF) de 16.14%, un beneficio/Costo (B/C) de 2.04, el cual
al ser mayor que 1, demuestra que los beneficios son mayores que los costos y un periodo
de retorno (PR) de 4 años y 5 meses. The present research work entitled: "Pre-feasibility study for the production and
commercialization of vegetable milk from tarwi "tarwicha" in the city of Cusco - 2021",
aims to determine the pre-feasibility for the production and commercialization of milk plant
of tarwi "Tarwicha" in the city of Cusco - 2021, the methodology used was of an applied
type, the level of research is descriptive, with a quantitative approach, and a nonexperimental
design. The results obtained show a positive technical feasibility, for the
location of the plant the raw material factor prevailed in that sense the most optimal location
was the district of San Jerónimo, which is considered a strategic point because it is close to
the suppliers of the material. prima (farmers from the community of Piccol Orcconpujio).
Likewise, the result of economic and financial viability was reflected in the positive
indicators obtained. The economic evaluation showed a current net economic value (VANE)
of S/ 661, 270; an internal economic rate of return (TIRE) of 13.6%, a Benefit/Cost (B/C)
of 1.49, the same as being greater than 1, shows that the benefits are greater than the costs
and a return period (PR) of 4 years and 4 months, which is less than the evaluation time of
the project. The financial evaluation returned a financial net present value (VANF) of S/694,
388.83; a financial internal rate of return (TIRF) of 16.14%, a benefit/Cost (B/C) of 2.04,
which, being greater than 1, shows that the benefits are greater than the costs and a return
period (PR) of 4 years and 5 months