dc.contributor.advisor | Manrique Palomino, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | García Espinoza, Alan Jair | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T17:01:28Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T17:01:28Z | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4846 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo muestra el estudio de prefactibilidad para la producción y
comercialización de néctar de piña en la región de Cusco, el cual se realizó considerando que
en la actualidad, el cuidado de la salud se convirtió en una tendencia a nivel mundial debido a
la pandemia y la nueva normalidad. Las personas adoptaron hábitos de consumo y estilos de
vida que les permite mantener una adecuada salud física y mental, complementando dichos
hábitos con actividades físicas que se desarrollan en casa, al aire libre o en algún centro de
entrenamiento. Asimismo, el consumo de la piña se ha incrementado en los últimos años
debido a los beneficios, vitaminas y nutrientes que dicha fruta ofrece para la salud, por lo que
resulta ser una excelente y atractiva oportunidad de negocio comercializar el néctar de la
misma.
Dentro de este panorama, es posible encontrar diferentes alternativas en el mercado
cusqueño, que garantizan atender estas necesidades de cuidado de la salud y bienestar, por
ello surge la oportunidad de realizar un estudio de prefactibilidad para la producción y
comercialización de néctar de piña y sus derivados en la región Cusco.
La finalidad de este proyecto de investigación es producir y comercializar néctar de
piña, a fin de llevar a los consumidores un producto que contribuya y complemente su estilo
de vida saludable, dado que se pretende ofrecer una bebida (néctar) hecha de pura fruta, que
se puede consumir en cualquier momento del día (desayuno, almuerzo, cena, entre comidas,
post entreno, etc.). El proceso de producción de dicha bebida, iniciará con la adquisición de la
materia prima (piña), que luego se someterá al proceso de despulpado que permitirá obtener
el néctar de pura fruta, que complementará los hábitos saludables de los consumidores. La planta de producción se localizará en la provincia de Anta que es una zona
industrial, que además de tener cercanía a la materia prima y a otros insumos, se encuentra
también cerca al mercado meta que se pretende atender; dicha zona cuenta con vías de
entrada y salida. La comercialización del producto se realizará en toda la región de Cusco,
dado que las ventas se efectuarán por medio de canales digitales y también se hará uso de
distribuidores como supermercados conocidos de la zona.
En cuanto a la factibilidad técnica, los recursos necesarios para elaborar el néctar de
piña serán las maquinarias, equipos y tecnología para el proceso productivo, envasado y
etiquetado del producto, los cuales se muestran con detalle en el capítulo cinco; asimismo, se
requiere personal capacitado con conocimientos y habilidades para que la producción y
comercialización del néctar de piña resulte exitosa, todo ello considerando la relación
beneficio – costo.
La inversión de este proyecto esta compuesta por un 60% de capital propio y un 40%
de financiamiento por parte de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, que en total
asciende a S/ 204,336. Asimismo, la evaluación económico financiera ha permitido
determinar que dicho proyecto sería viable y rentable con resultados de VANE S/ 665,601,
TIRE 54%; asimismo, con resultados del VANF de S/ 391,757, y una TIRF de 59%. | es_PE |
dc.description.abstract | The present work shows the pre-feasibility study for the production and
commercialization of pineapple nectar in the Cusco region, which was carried out
considering that nowadays, health care has become a worldwide trend due to the pandemic
and the new normality. People adopted consumption habits and lifestyles that allow them to
maintain adequate physical and mental health, complementing these habits with physical
activities that are developed at home, outdoors or in a training center. Likewise, pineapple
consumption has increased in recent years due to the benefits, vitamins and nutrients that this
fruit offers for health, making it an excellent and attractive business opportunity to market
pineapple nectar.
Within this scenario, it is possible to find different alternatives in the Cusco market,
which guarantee to meet these needs of health care and welfare, so the opportunity arises to
conduct a pre-feasibility study for the production and marketing of pineapple nectar and its
derivatives in the Cusco region.
The purpose of this research project is to produce and market pineapple nectar, in
order to bring consumers a product that contributes to and complements their healthy
lifestyle, since it is intended to offer a drink (nectar) made from pure fruit, which can be
consumed at any time of the day (breakfast, lunch, dinner, between meals, post workout,
etc.). The production process of this beverage will begin with the acquisition of the raw
material (pineapple), which will then undergo a pulping process to obtain the pure fruit nectar
that will complement the healthy habits of consumers. The production plant will be located in the province of Anta, which is an industrial
zone that, in addition to being close to the raw material and other inputs, is also close to the
target market to be served; this zone has access and exit routes. The product will be marketed
throughout the Cusco region, since sales will be made through digital channels and
distributors such as well-known supermarkets in the area will also be used.
Regarding the technical feasibility, the necessary resources to elaborate the pineapple
nectar will be the machinery, equipment and technology for the production process,
packaging and labeling of the product, which are shown in detail in chapter five; likewise,
trained personnel with knowledge and skills are required for the production and marketing of
pineapple nectar to be successful, all considering the benefit-cost ratio.
The investment in this project is made up of 60% equity capital and 40% financing
from the Cusco Municipal Savings and Credit Found, which in total amounts to S/ 204,336.
Likewise, the economic and financial evaluation has made it possible to determine that said
project would be viable and profitable with results of VANE S/ 665,601, TIRE 54%; also,
with VANF results of S/ 391,757, and a TIRF of 59%. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Proceso productivo | es_PE |
dc.subject | Hábitos de consumo | es_PE |
dc.subject | Bebidas | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de néctar de piña y sus derivados en la región de Cusco, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23829525 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4127-4633 | es_PE |
renati.author.dni | 42928806 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Chuquimia Hurtado, Arturo | |
renati.juror | Martinez Paredes, Breezy Pilar | |
renati.juror | Rojas Marroquin, Anghela Natassia | |
renati.juror | Benavides Palomino, Carlos Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |