Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas frente al covid-19 en comerciantes del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021

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Date
2022-03-23Author
Ayala Oviedo, Yulis Elizabeth
Advisor
Rojas Pariona, Carmen Rosa
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Estudio titulado: “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS
FRENTE AL COVID-19 EN COMERCIANTES DEL MERCADO VINOCANCHÓN,
SAN JERÓNIMO CUSCO-2021”. Tuvo como objetivo determinar el Nivel de
Conocimientos sobre medidas preventivas frente al COVID-19 de los comerciantes
del mercado Vinocanchón, San Jerónimo Cusco-2021. Estudio de tipo descriptivo
y transversal, técnica usada fue la entrevista con una muestra de 105 comerciantes.
Las características generales encontradas de la población en estudio fueron que
70.5% tienen de 35 a 59 años, 67.6% de sexo femenino, 36.2% son convivientes,
78.6% tiene secundaria completa, 74.3% tiene 1 a 2 hijos, 70.5% habla quechua y
español y 50.4% vende en sección de comidas. Respecto a los conocimientos
sobre definición de coronavirus, tiempo que permanece activo el virus, implementos
a utilizar en el puesto de trabajo, tipo de prueba para descarte; los comerciantes
desconocen o dan respuestas erradas entre un 73.3% y 81.9%, sobre definición de
COVID-19, medio de contagio, tiempo de lavado de manos, significado de
distanciamiento social, acciones a realizar si presenta síntomas, desconocen o dan
respuestas erradas entre 45.7% y 53.3%; mientras 61.9% y 88.6% de los
comerciantes conoce el agente causal, quienes pueden contraer COVID-19,
población con mayor riesgo, tiempo de aparición el signos y síntomas, síntomas
más habituales, medidas preventivas, acción a realizar al toser o estornudar,
hábitos de higiene para evitar el contagio, uso correcto de la mascarilla, medidas
de aislamiento y prevención y beneficio de la vacuna. Finalmente, 67.6% tiene un
nivel de conocimiento regular, 19.0% malo y 13.4% bueno. Study Entitled: “LEVEL OF KNOWLEDGE ON PREVENTIVE MEASURES
AGAINST COVID-19 IN MERCHANTS OF THE VINOCANCHÓN MARKET, SAN
JERÓNIMO CUSCO-2021“. Its objective was to determine the Level of Knowledge
on preventive measures against COVID-19 of the merchants of the Vinocanchón
market, San Jerónimo Cusco-2021. Descriptive and cross-sectional study, the
technique used was the interview with a sample of 105 merchants.
The general characteristics found in the study population were that 70.5% are
between 35 and 59 years old, 67.6% are female, 36.2% are cohabiting, 78.6% have
completed high school, 74.3% have 1 to 2 children, 70.5% speak Quechua and
Spanish and 50.4% sell in the food section. Regarding knowledge about the
definition of coronavirus, the time the virus remains active, tools to use in the
workplace, type of test to rule out; the merchants do not know or give wrong answers
between 73.3% and 81.9%, about the definition of COVID-19, means of contagion,
hand washing time, meaning of social distancing, actions to take if they present
symptoms, do not know or give wrong answers between 45.7% and 53.3%; while
61.9% and 88.6% of the merchants know the causal agent, who can contract
COVID-19, population with higher risk, time of appearance of signs and symptoms,
most common symptoms, preventive measures, action to take when coughing or
sneezing, habits hygiene to avoid contagion, correct use of the mask, isolation
measures and prevention and benefit of the vaccine. Finally, 67.6% have a regular
level of knowledge, 19.0% bad and 13.4% good.