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dc.contributor.advisorVega Villafuerte, Wilfredo Baltazar
dc.contributor.authorGarcía Dávalos, Karem Danae
dc.contributor.authorVilca Huillca, Mirian
dc.date.accessioned2022-03-30T17:31:55Z
dc.date.available2022-03-30T17:31:55Z
dc.date.issued2021-11-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4486
dc.description.abstractLa presente investigación aborda el estudio de las unidades productoras de pan de Oropesa, con la finalidad de identificar los factores que inciden en los niveles de productividad dadas su disponibilidad de recursos, sus procesos productivos, su sistema de comercialización y niveles de productividad que los diferencian, para finalmente estimar la magnitud en la que los factores de producción inciden en la formación de sus ingresos. Para esto se procedió a construir información primaria, mediante la aplicación de una encuesta sobre una muestra representativa 36 productores de pan de Oropesa, cuyos resultados son usados primero en un análisis descriptivo de estática comparativa; y se complementa con una aplicación econométrica que identifica los factores de producción que más inciden en la formación de sus ingresos. El estudio concluye por la gran disparidad existente entre los productores en términos de dotación de factores de producción, volúmenes producidos, variedad de producto y niveles de productividad alcanzados, esto condicionado por el carácter de propiedad de los hornos y por el comportamiento innovador de cada productor; resaltando que los productores inquilinos no pueden alcanzar volúmenes importantes de producción, ya que están limitados por su escasa dotación de recursos de capital y los reducidos volúmenes de insumos que usan, en tanto que los productores propietarios de hornos tienen la ventaja de materializar una capitalización mayor, producir volúmenes y variedades de pan más ventajosas, alcanzando productividades más altas. Finalmente, el estudio demuestra la incidencia de los factores de producción donde resulta que: si se paga un sol adicional por trabajo, el ingreso se incrementa en 0.0075 soles; si la mejora tecnológica mejora en una unidad, el ingreso se incrementa en 420 soles; si el gasto en insumos se incrementa en un sol, el ingreso aumenta en 3.44 soles; y además, que cualquier evento que incomode al proceso de producción, el ingreso disminuirá en 0.19 soles.es_PE
dc.description.abstractThis research addresses the study of the Oropesa bread producing units, in order to identify the factors that affect productivity levels given their availability of resources, their production processes, their marketing system and productivity levels that differentiate them. , to finally estimate the magnitude in which the factors of production affect the formation of their income. It proceeded to build this primary information through the implementation of a survey on a representative sample of 36 producers of bread Oropesa, whose results are first used in a descriptive analysis of comparative statics; and it is complemented with an econometric application that identifies the production factors that most affect the formation of their income. The study concludes due to the great disparity between producers in terms of endowment of production factors, volumes produced, product variety and productivity levels achieved, this is conditioned by the ownership nature of the ovens and by the innovative behavior of each producer ; highlighting that tenant producers cannot achieve significant production volumes, as they are limited by their scarce endowment of capital resources and the reduced volumes of inputs they use, while oven-owning producers have the advantage of materializing a higher capitalization , to produce more advantageous volumes and varieties of bread, reaching higher productivity. Finally, the study shows the incidence of production factors where it turns out that: if an additional sol is paid for work, income increases by 0.0075 soles; if the technological improvement improves by one unit, the income increases by 420 soles; If expenditure on inputs increases by one sol, income increases by 3.44 soles; and also, that any event that bothers the production process, the income will decrease by 0.19 soles.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectFactores de producciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectIngresoses_PE
dc.titleFactores que influyen en la productividad e ingresos de los productores de pan en el distrito de Oropesa provincia de Quispicanchis departamento del Cusco en el año 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni23819920
renati.author.dni469261183
renati.author.dni74465543
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorFuentes Gamboa, Jeny Lady
renati.jurorFlórez Lucana, Ignacio Ramiro
renati.jurorBeizaga Ramírez, Walter Claudio
renati.jurorMiranda Acuña, Margarita
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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