Show simple item record

dc.contributor.advisorCastillo Mamani, Wilbert
dc.contributor.authorRomero Montejo, Lila Yan
dc.contributor.authorGarcía Ayacho, Sharin
dc.date.accessioned2022-03-08T16:55:05Z
dc.date.available2022-03-08T16:55:05Z
dc.date.issued2021-11-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4447
dc.description.abstractEl distrito de Lucre muestra ingresos importantes por parte de la actividad gastronómica, es en ese sentido que el trabajo de investigación midió el efecto de la actividad gastronómica sobre los ingresos de los productores del distrito de Lucre en el periodo 2019, tal es así que pudimos observar que los factores de oferta inciden el desarrollo socioeconómico de los productores de trucha, ya que al realizar el cálculo de la rentabilidad dio como resultado un ingreso neto de S/.3.99 soles por la venta de cada plato de trucha ,las cuales generaron una rentabilidad del 26.6%, la cual según los datos de ingresos que debe generar la actividad gastronómica para ser rentable debe ser entre 15% a 25%, lo que nos indica que es muy rentable. En cuanto a la demanda pudimos determinar que incide de manera directa en el desarrollo socioeconómico, según datos recopilados, ya que existe una afluencia mensual de 265 clientes en promedio por piscigranja tomando en cuenta solo fines de semana, por otro lado, según el factor de gustos y preferencias, los consumidores que visitan las piscigranjas es principalmente por el plato de trucha fresca (55%), lo cual demuestra que las piscigranjas cuentan con una ventaja competitiva en relación con sus sustitutos, lo que ha derivado en un continuo desarrollo de la actividad gastronómica, generando mayor afluencia de clientes, por lo tanto, el incremento de los ingresos y calidad de vida de los productores. Esta investigación parte como una iniciativa del programa IC-DS (Programa de Investigación Científica para el Desarrollo Sostenible) del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Andina, como asociado estratégico participó en el subproyecto titulado “Fortalecimiento de capacidades para mejorar la calidad de los servicios de restaurantes de la Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Cusco y consolidación como destino culinario especializado en trucha en el sur de Cusco”, junto la entidad proponente del proyecto la “Asociación de piscicultores del Valle de Lucre, Yanamanchi”, ganadores del concurso del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).es_PE
dc.description.abstractThe district of Lucre shows significant income from the gastronomic activity, it is in this sense that the research work measured the effect of the gastronomic activity on the income of the producers of the district of Lucre in the period 2019, so much so that we were able to Observe that supply factors affect the socioeconomic development of trout producers, since the calculation of profitability resulted in a net income of S /. 3.99 soles for the sale of each trout dish, which generated a profitability of 26.6%, which according to the income data that the gastronomic activity must generate to be profitable should be between 15% to 25%, which indicates that it is very profitable. Regarding demand, we were able to determine that it directly affects socioeconomic development, according to data collected, since there is a monthly influx of 265 clients on average per fish farm taking into account only weekends, on the other hand, according to the factor of tastes and preferences, the consumers who visit the fish farms are mainly for the fresh trout dish (55%), which shows that fish farms have a competitive advantage in relation to their substitutes, which has led to a continuous development of the gastronomic activity, generating a greater influx of customers, therefore, an increase in income and quality of life of producers. This research starts as an initiative of the IC-DS program (Program of Scientific Research for Sustainable Development) of the Vice-Rectorate for Research of the Andean University, as a strategic associate it participated in the subproject entitled “Strengthening of capacities to improve the quality of the services of restaurants of the Association of Fish Farmers of the Lucre Valley, Cusco and consolidation as a culinary destination specialized in trout in the south of Cusco “, together with the entity proposing the project the“ Association of Yanamanchi Trout Producers “of the District of Lucre“, winners of the contest of the National Program of Innovation in Fishing and Aquaculture (PNIPA).en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectDesarrollo económicoes_PE
dc.subjectGastronomíaes_PE
dc.subjectProductoreses_PE
dc.titleIncidencia en el desarrollo socioeconómico por la actividad gastronómica en los productores de trucha del distrito de Lucre, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni40650638
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4985-4870es_PE
renati.author.dni44748845
renati.author.dni70465446
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorFlorez Lucana, Ignacio Ramiro
renati.jurorPaullo Tisoc, Rocío
renati.jurorBellota Cavanaconza, Vianey
renati.jurorCastro Prieto Ayala, Delio Alex
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess