Calidad de vida en el trabajo de los colaboradores en la Empresa Maestro Perú Sociedad Anónima tienda Cusco en el año 2019
Date
2021-10-15Author
Luza Carcausto, Karen Yamilet
Astete Velasquez, Jhonatan Paúl
Advisor
Canahuire Montúfar, Abraham Edgard
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la calidad de vida en el trabajo
de los colaboradores en la empresa Maestro Perú sociedad anónima tienda Cusco en el año 2019,
con sus dimensiones: factores individuales, factores del ambiente de trabajo, factores del trabajo y
de la organización y factores del entorno socio laboral. En cuanto a la metodología el tipo de
investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño de investigación es no experimental, con un
alcance descriptivo y como muestra se consideró al total de la población el cual estuvo constituido
por 80 trabajadores, de los cuales se recopilaron información a través de una encuesta elaborada
para la presente investigación, los datos fueron procesados en el paquete estadístico IBM SPSS
versión 25. Los resultados hallados sobre la calidad de vida en el trabajo es mala con un promedio
estadístico de 2.54, de los factores de la calidad de vida en el trabajo, el factor individual con un
promedio estadístico de 2.32 indicando que es mala, respecto a los factores del ambiente de trabajo
se obtuvo un promedio estadístico de 2.74 considerando que se da de manera regular, en cuanto
a los factores del trabajo y la organización se obtuvo un promedio estadístico 2.54 indicando que
es mala, finalmente en cuanto a los factores del entorno socio laboral se obtuvo un promedio
estadístico de 2.56 indicando que es mala, lo que muestra la disconformidad del personal en las
actividades que desempeña a diario al no contar con un trabajo creativo y saludable, reduciendo de
esta manera su calidad de vida en el trabajo. The purpose of this research work is to describe the quality of life in the work of the collaborators
in the company Maestro Perú limited liability company Cusco store in 2019, with its dimensions:
individual factors, work environment factors, work factors and of the organization and factors of
the socio-labor environment. Regarding the methodology the type of research, the type of research
is basic with a quantitative approach, whose research design is non-experimental, with a descriptive
scope and the total population was considered, which was made up of 80 workers, of which
information was collected through a survey prepared for the present investigation, the data were
processed in the statistical package SPSS. The results found on the quality of life is bad with a
statistical average of 2.54 of the quality of life factors, the individual factor with a statistical average
of 2.32 indicated that it is bad, with respect to the work environment factors a Statistical average
of 2.74 considering that it occurs regularly, in terms of work and organization factors, a statistical
average of 2.54 was obtained, indicated that it is bad, finally, in terms of socio-labor environment
factors, a statistical average of 2.56 was obtained indicated that it is bad, which shows the
dissatisfaction of the staff in the activities they carry out on a daily basis by not having a creative
and healthy job, thus reducing their quality of life at work.