Efecto antiinflamatorio del extracto de Brassica rapa subsp. Campestris (L.) Clapham (nabo silvestre) para gingivitis aguda en cavia porcellus porcellus linnaeus Cusco 2019
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Date
2021-11-03Author
Huamani Alonso, Rosa Elena
Advisor
Pletickosich Picón, Alejandro Pablo
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La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto
antiinflamatorio del extracto de Brassica rapa subsp. Campestris (L.)
Clapham (nabo silvestre) en concentraciones del 5% y 3% respectivamente
en el tratamiento gingivitis aguda de cavia Porcellus Porcellus Linnaeus. El
tipo de investigación del presente estudio es aplicada, de diseño
cuasiexperimental, prospectivo y de gabinete, el grupo de investigación
estuvo constituida por 18 animales de experimentación, divididos en tres
grupos de 6, inicialmente se les provoco una inflamación con carragenina,
administrándoles 0,01ml en fondo de surco, después de la hora se aplicó
las topicaciones correspondientes cada 4 horas, así tenemos el Grupo A al
5%, Grupo B al 3% y Grupo C sin dosis (grupo control). Se utilizó fichas de
evaluación y se realizaron controles clínicos e histológicos. Teniendo como
resultado que el efecto antiinflamatorio en el grupo “A” al 5% clínicamente
fue a las 40 horas e histológicamente fue a las 48 horas, el grupo B al 3%
el efecto antiinflamatorio clínicamente fue a las 44 horas e histológicamente
fue a las 48 horas Mientras que el grupo C, sin dosis el efecto
antiinflamatorio clínicamente fue a las 68 horas e histológicamente a las 72
horas, con los resultados obtenidos llegamos a la conclusión de que la
concentración de 5 % es ligeramente más efectiva que la concentración de
3%. The main objective of the present investigation was to determine the anti-
inflammatory effect of the extract of Brassica Rapa subsp. Campestris (L.)
Clapham (wild turnip) in concentrations of 5% and 3% respectively in the
treatment of acute gingivitis of cavia Porcellus Porcellus Linnaeus. The type
of research of the present study is quasi-experimental, of a quasi-
experimental, prospective and cabinet design, the research group consisted
of 18 experimental animals, divided into three groups of 6, initially they were
provoked an inflammation with carrageenan, administering 0, 01ml in the
bottom of the furrow, after the hour the corresponding topications were
applied every 4 hours, so we have the group A at 5%, Group B at 3% and
Group C without dose (control group). Evaluation sheets were used and
clinical and histological controls were carried out. As a result, the anti-
inflammatory effect in group “A“ at 5% clinically was at 40 hours and
histologically it was at 48 hours, in group B at 3% the anti-inflammatory
effect was clinically at 44 hours and histologically it was at 48 hours While
in group C, without dose, the anti-inflammatory effect was clinically at 68
hours and histologically at 72 hours, with the results obtained we concluded
that the concentration of 5% is slightly more effective than the concentration
of 3 %.