dc.contributor.advisor | Manrique Palomino, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Cornejo Rojas, Luis Ángel | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T18:03:32Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T18:03:32Z | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4286 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación está basado en el análisis, evaluación y
mejora de los procesos productivos de la empresa “K´ALLAMPAS SAC” mediante una
propuesta de mejora para lograr una mayor productividad y un mejor entorno laboral. Las
5’S provienen de cinco palabras japonesas: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke, que es
un equivalente en español a: Eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil, organizar el
espacio de trabajo de forma eficaz, mejorar el nivel de limpieza de los lugares, prevenir la
aparición de la suciedad y el desorden y fomentar los esfuerzos en este sentido; su
aplicación mejora los niveles de calidad, eliminación de tiempos muertos y reducción de
costos.
Por tanto se planteó como objetivo el de analizar como la implementación de las
5´s mejora la productividad de hongos setas en la empresa K´allampas SAC de la ciudad
de Calca, el cual tiene como hipótesis general que la implementación de las 5´s mejora la
productividad de hongos setas en la empresa K´allampas SAC de la ciudad de Calca y para
desarrollar el presente trabajo se utilizó como método de investigación en base a un
alcance mixto y de un diseño no experimental-transversal; la población y la muestra
estuvo conformado por los 19 trabajadores y 2 propietarios de la empresa K’allampas
S.A.C. Las técnicas que se usaron fueron la encuesta y la observación, y como
instrumentos el cuestionario y observación directa, los cuales permitieron llegar a los
siguientes resultados: Con la estrategia de las 5S se permitió mejorar calidad y
productividad de la Empresa K’allampas S.A.C. de la ciudad de Calca, con lo que se
mejora la productividad midiendo antes y después, donde existía problemas de espacio y
orden, debido a múltiples factores teniendo la planta un área total de 4,110.0 m2 antes
de la implementación de las 5´s el espacio utilizado era 2,869.074 m2 y el espacio
disponible era 1,240.926 m2 realizando una redistribución y optimización de espacio que
dio como resultado disminuir el espacio no utilizado a 540.92 m2;asi mismo el tiempo de
ciclo del producto final inicialmente era de 14,164 min después de la implementación el
tiempo del ciclo del producto disminuyo a 13,771 min. | es_PE |
dc.description.abstract | This research work is based on the analysis, evaluation and improvement of the production
processes of the company “K´ALLAMPAS SAC“ through an improvement proposal to
achieve greater productivity and a better work environment. The 5'S come from five
Japanese words: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke, which is an equivalent in
Spanish to: Eliminate useless from the workspace, organize the workspace effectively,
improve the level of cleanliness of places, prevent the appearance of dirt and disorder and
encourage efforts in this regard; its application improves quality levels, elimination of
downtime and cost reduction.
Therefore, the objective was set to analyze how the implementation of the 5's improves the
productivity of mushroom fungi in the company K´allampas SAC in the city of Calca,
which has as a general hypothesis that the implementation of the 5's it improves the
productivity of mushroom fungi in the company K´allampas SAC of the city of Calca and
to develop the present work it was used as a research method based on a mixed scope and
a non-experimental-transversal design; The population and the sample consisted of the 19
workers and 2 owners of the company K’allampas S.A.C. The techniques used were the
survey and observation, and as instruments the questionnaire and direct observation, which
allowed to reach the following results: With the 5S strategy, it was possible to improve the
quality and productivity of the K’allampas S.A.C. from the city of Calca, which improves
productivity by measuring before and after, where there were problems of space and order,
due to multiple factors, the plant having a total area of 4110.0 m2 before the
implementation of the 5's space used was 2,869,074 m2 and the available space was
1,240,926 m2, realizing a redistribution and optimization of space that resulted in reducing
the unused space to 540.92 m2; likewise, the cycle time of the final product was initially
14 164 min after the implementation of the Product cycle time decreased to 13771 min. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Producción de hongos comestibles | es_PE |
dc.subject | Optimización de espacios | es_PE |
dc.title | Implementación de las 5’s para mejorar la productividad de hongos setas en la Empresa K´Allampas S.A.C de la ciudad de Calca - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23829525 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4127-4633 | es_PE |
renati.author.dni | 70007955 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Muñoz Camero, Rocio | |
renati.juror | Escalante Luna, Marines | |
renati.juror | Martínez Paredes, Breezy Pilar | |
renati.juror | Blanco Velasco, Jesús Raúl | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |