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dc.contributor.advisorManrique Palomino, Juan Carlos
dc.contributor.authorCornejo Rojas, Luis Ángel
dc.date.accessioned2021-12-10T18:03:32Z
dc.date.available2021-12-10T18:03:32Z
dc.date.issued2019-11-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4286
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación está basado en el análisis, evaluación y mejora de los procesos productivos de la empresa “K´ALLAMPAS SAC” mediante una propuesta de mejora para lograr una mayor productividad y un mejor entorno laboral. Las 5’S provienen de cinco palabras japonesas: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke, que es un equivalente en español a: Eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil, organizar el espacio de trabajo de forma eficaz, mejorar el nivel de limpieza de los lugares, prevenir la aparición de la suciedad y el desorden y fomentar los esfuerzos en este sentido; su aplicación mejora los niveles de calidad, eliminación de tiempos muertos y reducción de costos. Por tanto se planteó como objetivo el de analizar como la implementación de las 5´s mejora la productividad de hongos setas en la empresa K´allampas SAC de la ciudad de Calca, el cual tiene como hipótesis general que la implementación de las 5´s mejora la productividad de hongos setas en la empresa K´allampas SAC de la ciudad de Calca y para desarrollar el presente trabajo se utilizó como método de investigación en base a un alcance mixto y de un diseño no experimental-transversal; la población y la muestra estuvo conformado por los 19 trabajadores y 2 propietarios de la empresa K’allampas S.A.C. Las técnicas que se usaron fueron la encuesta y la observación, y como instrumentos el cuestionario y observación directa, los cuales permitieron llegar a los siguientes resultados: Con la estrategia de las 5S se permitió mejorar calidad y productividad de la Empresa K’allampas S.A.C. de la ciudad de Calca, con lo que se mejora la productividad midiendo antes y después, donde existía problemas de espacio y orden, debido a múltiples factores teniendo la planta un área total de 4,110.0 m2 antes de la implementación de las 5´s el espacio utilizado era 2,869.074 m2 y el espacio disponible era 1,240.926 m2 realizando una redistribución y optimización de espacio que dio como resultado disminuir el espacio no utilizado a 540.92 m2;asi mismo el tiempo de ciclo del producto final inicialmente era de 14,164 min después de la implementación el tiempo del ciclo del producto disminuyo a 13,771 min.es_PE
dc.description.abstractThis research work is based on the analysis, evaluation and improvement of the production processes of the company “K´ALLAMPAS SAC“ through an improvement proposal to achieve greater productivity and a better work environment. The 5'S come from five Japanese words: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke, which is an equivalent in Spanish to: Eliminate useless from the workspace, organize the workspace effectively, improve the level of cleanliness of places, prevent the appearance of dirt and disorder and encourage efforts in this regard; its application improves quality levels, elimination of downtime and cost reduction. Therefore, the objective was set to analyze how the implementation of the 5's improves the productivity of mushroom fungi in the company K´allampas SAC in the city of Calca, which has as a general hypothesis that the implementation of the 5's it improves the productivity of mushroom fungi in the company K´allampas SAC of the city of Calca and to develop the present work it was used as a research method based on a mixed scope and a non-experimental-transversal design; The population and the sample consisted of the 19 workers and 2 owners of the company K’allampas S.A.C. The techniques used were the survey and observation, and as instruments the questionnaire and direct observation, which allowed to reach the following results: With the 5S strategy, it was possible to improve the quality and productivity of the K’allampas S.A.C. from the city of Calca, which improves productivity by measuring before and after, where there were problems of space and order, due to multiple factors, the plant having a total area of 4110.0 m2 before the implementation of the 5's space used was 2,869,074 m2 and the available space was 1,240,926 m2, realizing a redistribution and optimization of space that resulted in reducing the unused space to 540.92 m2; likewise, the cycle time of the final product was initially 14 164 min after the implementation of the Product cycle time decreased to 13771 min.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectProducción de hongos comestibleses_PE
dc.subjectOptimización de espacioses_PE
dc.titleImplementación de las 5’s para mejorar la productividad de hongos setas en la Empresa K´Allampas S.A.C de la ciudad de Calca - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.dni23829525
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4127-4633es_PE
renati.author.dni70007955
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorMuñoz Camero, Rocio
renati.jurorEscalante Luna, Marines
renati.jurorMartínez Paredes, Breezy Pilar
renati.jurorBlanco Velasco, Jesús Raúl
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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