Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos en la Empresa Choco Museo - Cusco 2020
Date
2021-06-25Author
Flores Velasco, Fiorella
Advisor
Cabrera Márquez, Sara
Metadata
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La industria de la alimentación, se caracteriza por la gran exigencia de confiabilidad de sus
productos. Por lo tanto, el correcto mantenimiento de las máquinas y equipos es una de las
bases para asegurar la calidad del producto elaborado. Choco Museo es una empresa dedicada
a la fabricación y distribución de distintos productos a base de chocolate, razón por la que
cuenta con una variedad de máquinas y equipos que hacen posible este proceso.
Este plan de mantenimiento se enfocó en prevenir al máximo las fallas en los equipos,
localizándolas antes de que estas ocurran e intentando descartar en lo posible el mantenimiento
correctivo, para que se pueda lograr el objetivo de incrementar la disponibilidad de las
máquinas y equipos y mantenerlos en un estado óptimo de operación.
Para efectuar dicho propósito, fue necesaria la observación directa, consultas a los operarios y
el registro de información de las fallas en el área de operaciones durante un determinado
tiempo, para poder obtener los indicadores de mantenimiento actuales, es decir la
disponibilidad actual de los equipos.
En base a esta información, el estudio de las fichas técnicas, la codificación de los equipos y el
análisis de criticidad de los mismos por medio del método de criticidad total por riesgo, se
procedió a diseñar distintos formatos de registro para tener un estudio detallado sobre las
acciones que se realizan en una determinada máquina, así como una orden de trabajo, una
inspección, reporte de actividades, historiales, etc.
Después se definió para cada uno de los equipos críticos y medianamente críticos, las
actividades de mantenimiento preventivo a ejecutar, la frecuencia y las personas encargadas, ya sea un servicio interno o externo a la empresa, deseando con ello poder minimizar las
paradas inesperadas y así obtener el mejor desempeño de toda la organización.
Luego, se hizo referencia al seguimiento que tiene que tener el presente plan, la manera en que
debe verificarse, y la frecuencia de ejecución de las actividades de mantenimiento, para que no
se convierta en un documento desfasado para la empresa.
Con la presente propuesta, se puede asegurar una mejora significativa de la disponibilidad de
las máquinas y los equipos, por lo que se considera necesario que la empresa decida
implementarlo, dentro del área de operaciones. The food industry is characterized by the great demand for reliability of its products. Therefore,
the correct maintenance of the machines and equipment is one of the bases to ensure the quality
of the manufactured product. Choco Museo is a company dedicated to the manufacture and
distribution of different chocolate-based products, which is why it has a variety of machines
and equipment that make this process possible.
This maintenance plan focused on preventing equipment failures as much as possible, locating
them before they occur and trying to rule out corrective maintenance as much as possible, so
that the objective of increasing the availability of machines and equipment and maintaining
them can be achieved. in an optimal state of operation.
To carry out this purpose, direct observation, consultations with the operators and the recording
of information on the failures in the operations area during a certain time were necessary, in
order to obtain the current maintenance indicators, that is, the current availability of the
equipment. .
Based on this information, the study of the technical sheets, the coding of the equipment and
the analysis of their criticality through the method of total criticality by risk, we proceeded to
design different record formats to have a detailed study on the actions carried out on a certain
machine, as well as a work order, an inspection, activity report, history, etc.
Afterwards, the preventive maintenance activities to be executed, the frequency and the people
in charge were defined for each of the critical and moderately critical equipment, whether it be
an internal or external service to the company, thus wishing to be able to minimize unexpected
stops and thus get the best performance from the entire organization. Then, reference was made to the follow-up that this plan must have, the way in which it must
be verified, and the frequency of execution of maintenance activities, so that it does not become
an outdated document for the company.
With this proposal, a significant improvement in the availability of machines and equipment
can be ensured, which is why it is considered necessary for the company to decide to implement
it, within the operations area.