Estudio de prefactibilidad para la industrialización de galletas a base de cañihua en la región de Cusco, 2019
Date
2020-12-11Author
Quiñones Paz, Richard Jackson
Rojas Grandez, Jessica María
Advisor
Manrique Palomino, Juan Carlos
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio de pre-factibilidad tiene como objetivo principal ejecutar el estudio de mercado,
estudio técnico, estudio económico – financiero, la industrialización de las galletas a base de
cañihua, en la provincia de Cusco. El producto tendrá como ventaja competitiva el alto valor
nutricional y su alto contenido en hierro. En la actualidad la industria de galletas se caracteriza por
la variedad de sabores, formas, textura y aporte energético.
El proyecto tiene como objetivo principal ingresar al mercado mediante las galletas a base de
granos andinos, donde se proyecta llegar al sexto año de operación con una demanda anual de 227,
274. Kg, como objetivo principal es satisfacer al 0.21 % de la demanda interna aparente (DIA), es
por esta razón el costo del producto es semejante a los competidores que participan en la misma
línea de negocio. El público objetivo está conformado por la población de 0 a 24 años de edad
perteneciente a los NSE C y D, que vive en la provincia de Cusco, y que están interesados en
consumir las galletas a base de cañihua. La planta tiene una capacidad anual de 327,600 kg y un
área de 400 m², que se localiza en el distrito de San Sebastián de la provincia de Cusco. La
ubicación tiene una proximidad al mercado objetivo generando una garantía de la continuidad
operacional y comercial.
La inversión total para el proyecto es de S/. 1, 097,991.51, el 50% que se financia mediante una
tasa efectiva anual (TEA) de 18%. El valor actual neto económico es de S/. 949,186.34 con una
tasa interna de retorno de 51%, la cual es mayor que la tasa mínima admisible de retorno económico
La evaluación financiera evidencio un valor actual neto financiero de S/ 1, 093,421.64 con una
tasa interna de retorno financiera al 97% la cual es mayor que la tasa mínima admisible de retorno
financiera, se demuestra la viabilidad del proyecto y del retorno financiero. The main objective of this pre-feasibility study is to carry out the market study, technical study,
economic-financial study, the industrialization of cañihua-based cookies, in the province of Cusco.
The competitive advantage of the product is its high nutritional value and its high iron content.
Today the biscuit industry is characterized by the variety of flavors, shapes, texture and energy
intake.
The main objective of the project is to enter the market through cookies based on Andean grains,
it is projected to reach the sixth year of operation with an annual demand of 227, 274. kg. The main
objective is to satisfy 0.21% of the apparent internal demand (DIA), it is for this reason the cost of
the product is similar to the competitors that participate in the same line of business, The target
audience is made up of the population from 0 to 24 years old belonging to the NSE C and D, who
lives in the province of Cusco, and who are interested in consuming cañihua-based cookies. The
plant has an annual capacity of 327,600 kilograms and an area of 400 m², which is located in the
San Sebastian district of the Cusco province. The location has a proximity to the target market
generating a guarantee of operational and commercial continuity.
The total investment for the project is S /. 1,097,991.51, the 50% that is financed through an
effective annual rate (TEA) of 18%. The current net economic value is S /. 949,186.34 with an
internal rate of return of 51%, which is greater than the minimum admissible rate of economic
return The financial evaluation showed a financial net present value of S / 1,093,421.64 with an
internal financial rate of return 97% which is greater than the minimum admissible rate of financial
return, the viability of the project and financial return are demonstrated.