Implementación del sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción del queso paria, de la Empresa Danielita, Cusco, 2019

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Date
2021-06-16Author
Aranibar Aranibar, Andrea Dayana
Advisor
Manrique Palomino, Juan Carlos
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La presente tesis se realizó con la finalidad de implementar el Sistema Haccp que
permitió asegurar la inocuidad en la producción del queso paria, de la empresa
Danielita. Con este sistema se logra reducir la cantidad de microorganismos para la
materia prima y producto final con ayuda de la identificación de peligros latentes en el
proceso productivo y crear un sistema de documentación que acredite un monitoreo
constante, donde se encontró 11 peligros biológicos, 4 peligros físicos y 3 peligros
químicos lo cual cuentan con su medida preventiva y se evite la contaminación del
queso.
Con el acta de Digesa se identificó el nivel de cumplimiento que la norma exige de los
requisitos previos al sistema Haccp, la empresa solo cumplía el 23% obteniendo una
calificación mala, pero luego de la implementación de los requisitos previos se alcanzó
un puntaje de cumplimiento al 85% obteniendo una calificación muy buena, porque se
elaboró desde cero los manuales de buenas prácticas de manufactura que cuenta con
9 programas, el manual de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
que contiene 7 programas y la elaboración del plan haccp con sus respectivos
formatos.
La cantidad de microorganismos que se logró reducir en la materia prima fueron, los
aerobios mesófilos, que redujo la carga microbiana de 150 unidades formadoras de
colonias a 40 unidades formadoras de colonias, reduciendo porcentualmente a un
73%, para los Coliformes redujo de 120 unidades formadoras de colonias a 17
unidades formadoras de colonias, reduciendo porcentualmente a un 86%.
Para el producto final se logró reducir la cantidad de microorganismos, para
Coliformes totales redujo la carga microbiana de 570 unidades formadoras de colonias
a 280 unidades formadoras de colonias, reduciendo porcentualmente a un 51%, para
Coliformes fecales redujo de 360 unidades formadoras de colonias a 160 unidades
formadoras de colonias, reduciendo porcentualmente a un 56% y para la Escherichia
coli redujo de 280 unidades formadoras de colonias a 0 unidades formadoras de
colonias, reduciendo porcentualmente a un 100%. This thesis was carried out with the purpose of implementing the Haccp System to
ensure safety in the production of Paria cheese at the Danielita company. With this
system it is possible to reduce the amount of microorganisms for the raw material and
final product with the help of the identification of latent hazards in the production
process and to create a documentation system that accredits constant monitoring,
where 11 biological hazards, 4 physical hazards and 3 chemical hazards were found,
which have their preventive measure and avoid the contamination of the cheese.
The Digesa report identified the level of compliance that the standard requires of the
prerequisites for the HACCP system; the company only complied with 23%, obtaining
a poor rating, but after the implementation of the prerequisites, it achieved a
compliance score of 85% was achieved, obtaining a very good rating, because it
developed from scratch the good manufacturing practices manuals with 9 programs,
the sanitation standard operating procedures manual with 7 programs and the
development of the HACCP plan with its respective formats.
The quantity of microorganisms that were reduced in the raw material were mesophilic
aerobes, which reduced the microbial load from 150 colony-forming units to 40 colonyforming
units,
reducing
the
percentage
to
73%;
for
coliforms,
it
was
reduced
from
120
colony-forming
units
to
17
colony-forming
units,
reducing
the
percentage
to
86%.
For the final product it was possible to reduce the amount of microorganisms, for total
coliforms it reduced the microbial load from 570 colony forming units to 280 colony
forming units, reducing percentage to 51%, for fecal coliforms it reduced from 360
colony forming units to 160 colony forming units, reducing percentage to 56% and for
Escherichia coli it reduced from 280 colony forming units to 0 colony forming units,
reducing percentage to 100%.