Show simple item record

dc.contributor.advisorValencia García, Julio Cesar
dc.contributor.authorMartínez Espinoza, Anita del Carmen
dc.date.accessioned2021-10-14T20:22:45Z
dc.date.available2021-10-14T20:22:45Z
dc.date.issued2021-05-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4168
dc.description.abstractEl trabajo de investigación “Características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al Puesto De Salud De Lucre, Cusco - 2020”. Tuvo como objetivo, determinar las características de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se utilizó la metodología de diseño cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y corte transversal, la población muestral es de 55 niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional, cuya técnica fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta realizada a las madres. Resultados: En las Características generales; el 70,9% tiene 12 meses de edad; 58.2% de sexo masculino; un 98,2% tienen riesgo nutricional en talla, el 100% tienen riesgo nutricional en peso y un 36,4% son procedentes de Muyna. Características de la ablactancia; un 74,5% inicia la ingesta de alimentos a los 6 meses, un 56,4% a veces recibe en su propio plato, quien alimenta al niño es la madre con un 100%; cantidad un 56,4% de medio plato tendido mediano/ día; frecuencia un 54,5% de 2-3 veces/día; consistencia un 54,5% de picados finos, trocitos; tipo de alimentación: cereales un 55% y un 45% tubérculos consumen interdiario; alimentos de origen animal un 65% y un 56% legumbres o menestras consumen una vez a la semana; verduras y hortalizas un 38% y frutas un 45% consumen todos los días, un 58% que consumen golosinas y un 29% que consumen aceite vegetal una vez a la semana, un 91% que si consumen sal yodada y un 53% que si consumen sulfato ferroso profiláctico.es_PE
dc.description.abstractThe research work “Characteristics of ablactation in children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the De Lucre Health Post, Cusco - 2020“. Its objective was to determine the characteristics of ablactation in children aged 6 to 12 months with inadequate nutritional status who attend the Lucre Health Post. The quantitative design methodology of a descriptive, observational and cross-sectional type was used, the sample population is 55 children from 6 to 12 months with inadequate nutritional status, whose technique was the interview and the instrument were the survey of the mothers. Results: In the general characteristics; 70.9% are 12 months old; 58.2% male; 98.2% have nutritional risk in height, 100% have nutritional risk in weight and 36.4% are from Muyna. Characteristics of ablactance; 74.5% start eating food at 6 months, 56.4% sometimes receive it on their own plate, who feeds the child is the mother with 100%; 56.4% amount of half a medium plate spread / day; frequency 54.5% of 2-3 times / day; 54.5% consistency of finely chopped, chunks; type of diet: 55% cereals and 45% tubers consume daily; 65% animal foods and 56% legumes or beans consume once a week; Vegetables and vegetables 38% and fruits 45% consume every day, 58% consume sweets and 29% consume vegetable oil once a week, 91% consume iodized salt and 53% do consume prophylactic ferrous sulfate.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAblactanciaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNiños menoreses_PE
dc.titleCaracterísticas de la ablactancia en niños de 6 a 12 meses con inadecuado estado nutricional que acude al puesto de salud de Lucre, Cusco - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni23966117
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0788-2459es_PE
renati.author.dni71252931
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorCuba Ambia, Elizabett Mery
renati.jurorRojas Pariona, Carmen Rosa
renati.jurorChihuantito Abal, Luis Alberto
renati.jurorGallegos Aparicio, Edo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess