Show simple item record

dc.contributor.advisorVega Villafuerte, Wilfredo Baltazar
dc.contributor.authorHuaman Delgado, Cristian Markos
dc.contributor.authorMoscoso Ugarte, Roger Rolando
dc.date.accessioned2021-10-12T00:55:59Z
dc.date.available2021-10-12T00:55:59Z
dc.date.issued2021-06-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4144
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial describir la cadena de producción de la quinua y su evolución en la región del Cusco en el periodo 2008 al 2018, considerando que la cadena de producción abarca desde la producción, transformación, hasta la final distribución del producto. La metodología que fue usada es de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte longitudinal, ello ya que se pretende cuantificar los datos de la cadena de producción de la quinua desde el año 2008 hasta el 2018, sabiendo que la variable no será manipulada. La recolección de datos se realiza a través de fuentes secundarias, por ello no fue necesario a aplicación de encuestas o entrevistas. Según muestran los resultados alcanzados con la investigación, la producción de Quinua ha ido incrementando tanto en el Perú, como en algunas de sus regiones, Cusco, Puno, Arequipa, etc. en el caso del Cusco la producción pasó de ser 1776 toneladas en el año 2008 a 2818 toneladas en el año 2013, se logra verificar un incremento importante, ello siguió subiendo hasta alcanzar 3937 en el año 2016, actualmente la región Cusco produce 95 mil toneladas de quinua por año.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research work is to describe the quinoa production chain and its evolution in the Cusco region in the period 2008 to 2018, considering that the production chain ranges from production, transformation, to the final distribution of the product. The methodology that was used is of a quantitative type, with a descriptive level and a non-experimental design, of longitudinal cut, since it is intended to quantify the data of the quinoa production chain from 2008 to 2018, knowing that the variable it will not be tampered with. Data collection is done through secondary sources; therefore, it was not necessary to apply surveys or interviews. As shown by the results achieved with the investigation, the production of Quinoa has been increasing both in Peru, as in some of its regions, Cusco, Puno, Arequipa, etc. In the case of Cusco, production went from being 1776 tons in 2008 to 2818 tons in 2013, a significant increase was verified, this continued to rise until reaching 3937 in 2016, currently the Cusco region produces 95 thousand tons of quinoa per year.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCadena de producciónes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleAnálisis de la cadena de producción de la quinua en la región del Cusco y su evolución desde el año 2008 al 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni23819920
renati.author.dni47018188
renati.author.dni72908897
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorFlórez Lucana, Ignacio Ramiro
renati.jurorPaullo Tisoc, Rocio
renati.jurorDel Pino Duran, Marleny
renati.jurorDelgado Candia, Sonia Sofía
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess