Análisis de la cadena de producción de la quinua en la región del Cusco y su evolución desde el año 2008 al 2018
Date
2021-06-17Author
Huaman Delgado, Cristian Markos
Moscoso Ugarte, Roger Rolando
Advisor
Vega Villafuerte, Wilfredo Baltazar
Metadata
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial describir la cadena
de producción de la quinua y su evolución en la región del Cusco en el periodo 2008 al 2018,
considerando que la cadena de producción abarca desde la producción, transformación, hasta
la final distribución del producto. La metodología que fue usada es de tipo cuantitativo, con
nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte longitudinal, ello ya que se pretende
cuantificar los datos de la cadena de producción de la quinua desde el año 2008 hasta el 2018,
sabiendo que la variable no será manipulada. La recolección de datos se realiza a través de
fuentes secundarias, por ello no fue necesario a aplicación de encuestas o entrevistas. Según
muestran los resultados alcanzados con la investigación, la producción de Quinua ha ido
incrementando tanto en el Perú, como en algunas de sus regiones, Cusco, Puno, Arequipa, etc.
en el caso del Cusco la producción pasó de ser 1776 toneladas en el año 2008 a 2818 toneladas
en el año 2013, se logra verificar un incremento importante, ello siguió subiendo hasta
alcanzar 3937 en el año 2016, actualmente la región Cusco produce 95 mil toneladas de quinua
por año. The main objective of this research work is to describe the quinoa production chain
and its evolution in the Cusco region in the period 2008 to 2018, considering that the
production chain ranges from production, transformation, to the final distribution of the
product. The methodology that was used is of a quantitative type, with a descriptive level and
a non-experimental design, of longitudinal cut, since it is intended to quantify the data of the
quinoa production chain from 2008 to 2018, knowing that the variable it will not be tampered
with. Data collection is done through secondary sources; therefore, it was not necessary to
apply surveys or interviews. As shown by the results achieved with the investigation, the
production of Quinoa has been increasing both in Peru, as in some of its regions, Cusco, Puno,
Arequipa, etc. In the case of Cusco, production went from being 1776 tons in 2008 to 2818
tons in 2013, a significant increase was verified, this continued to rise until reaching 3937 in
2016, currently the Cusco region produces 95 thousand tons of quinoa per year.