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dc.contributor.advisorBenavides Palomino, Carlos Alberto
dc.contributor.authorBustamante Salazar, Rosa Alicia
dc.date.accessioned2016-10-20T16:03:48Z
dc.date.available2016-10-20T16:03:48Z
dc.date.issued2016-01-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/403
dc.description.abstractEn el Perú alrededor de 2.4 millones de hogares usan algún tipo de biomasa para cocinar y calentar la vivienda en fogones tradicionales. Esto tiene como consecuencia el uso ineficiente de combustibles de recursos renovables debido a la baja eficiencia energética de los fogones abiertos, altas emisiones de gases de efecto invernadero y contaminantes (gases y partículas): en interiores y a cielo abierto. Ello genera efectos negativos en la salud de niños pequeños, mujeres y ambiente. En Cusco, los combustibles más utilizados en la cocina (exceptuando al gas y la energía eléctrica) son la leña y bosta, distinguiéndose aún más en el espacio rural, donde el uso de leña alcanza el 69% del total de hogares y 30% utiliza bosta. Diferentes dependencias del gobierno así como otras Organizaciones sin fines de lucro están llevando a cabo programas de implementación de fogones mejorados. Sin embargo, no existe información sobre el desempeño de éstas que permita hacer una selección de la mejor tecnología en términos de eficiencia energética y reducción de exposición a contaminantes. Existen pocos programas de seguimiento y monitoreo después de la implementación de fogones mejorados con los cuales se pueda determinar el éxito del programa en términos de aceptación y adopción de estas tecnologías por lo que el impacto de estos programas no puede ser determinado con certeza. Actualmente existe una amplia variedad de modelos de fogones mejorados disponibles, con variaciones significativas respecto al aspecto físico, materiales de construcción, costo y cantidades ofertadas. Sin embargo, sólo para algunas de ellas, se cuenta con algún tipo de información sobre su eficiencia energética, grado de aceptación de la población e impacto ambiental, aspectos que son cruciales para lograr los objetivos de programas de implementación relacionados con protección a la salud y al ambiente. La experiencia sugiere que aunque el gobierno proporcione el apoyo inicial para el cambio tecnológico, entregándoles cocinas y balones de gas, las familias no pueden adquirir el combustible una vez este se acabe, en las zonas rurales este hecho es el principal limitante del uso de cocinas a gas, especialmente en zonas donde la leña pueda ser recolectada y no tiene costoes_PE
dc.description.abstractIn Peru, about 2.4 million households use some of biomass for cooking and heating the house in traditional stoves. This results in inefficient use of fuels from renewable resources due to the low energy efficiency of open fires, high emissions of greenhouse gases and pollutants (gases and particles): indoor and open pit. This creates negative effects on the health of young children, women and the environment. In Cusco, the most used in cooking fuel (except gas and electricity) are firewood and dung, further distinguished in rural areas, where the use of wood reaches 69% of households and 30% use dung. Different government agencies and other nonprofit organizations are conducting programs implementation of improved stoves. However, there is no information on the performance of these that allows for a selection of the best technology in terms of energy efficiency and reduction of exposure to contaminants. There are few monitoring programs and monitoring after implementation of improved stoves with which they can determine the success of the program in terms of acceptance and adoption of these technologies so that the impact of these programs can not be determined with certainty. There is a wide variety of models of improved stoves available, with significant variations from the physical aspect, building materials, cost and quantities offered. However, only some of them, you have some sort of information on their energy efficiency, acceptability of the population and emissions generated, aspects that are crucial to achieving the goals of implementing programs related to health protection and the environment. Experience suggests that while the government provides initial support for technological change, delivering stoves and gas tanks, the families can not afford the fuel once this is over, in rural areas this fact is the main obstacle to the use of kitchens gas, especially in areas where firewood can be collected and no cost.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectImpactoes_PE
dc.subjectFogoneses_PE
dc.subjectComunidades_PE
dc.titleEvaluación de impacto ambiental producido por el uso de cocinas rurales mejoradas en la comunidad de Ttantañay, Pucyura, Cusco 2015.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE


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