Show simple item record

dc.contributor.advisorHidalgo León, Pilar Vanessa
dc.contributor.authorMaza Concha, Néstor Igor
dc.date.accessioned2016-10-20T15:42:52Z
dc.date.available2016-10-20T15:42:52Z
dc.date.issued2016-07-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/400
dc.description.abstractLa investigación realizada empieza con el diagnóstico de la situación actual, llevado a cabo a través de una encuesta y empleando un cuestionario formulado recolectar información sobre las habilidades de los pequeños productores y datos sobre los procesos que se contemplan en toda la producción. Para establecer el uso apropiado de las Tecnologías de Información y Comunicación, asegurando la calidad de los procesos y servicios incluidos en cada uno, se utilizó la metodología ITIL en su versión 3, debido a que esta es un conjunto de buenas prácticas para mejorar e insertar calidad a los procesos críticos con el fin de que cualquier cambio posterior a la estrategia generada pueda ser incluido sin efectos negativos; esta metodología contempla la concepción de la estrategia, así como su diseño posterior para ser implantado, tomando en consideración siempre al cliente y a quien ofrecerá el servicio. Como en el distrito de Cusipata aún no se hace uso de las tecnologías, tanto TICs como tecnologías de cultivo (éstas últimas se aplican de manera incipiente), la gestión del cambio será la fase más ardua y larga, debido a que los productores necesitan asimilar estos cambios y comprender que ellos serán los principales beneficiarios, ya que no sólo aplicarán nueva tecnología para que los procesos reduzcan sus tiempos, sino que podrán dar a su producto el valor agregado necesario para competir a nivel regional y nacional, además otro impacto positivo es que ellos serán capaces de auto educarse y generar nuevos conocimientos debido a que ingresarán al mundo globalizado y conectarse con más productores para seguir mejorando. Para que la estrategia sea la mejor posible y esté acorde a la necesidad de los productores, se identificarán los procesos críticos en la producción del maíz amiláceo; posteriormente se establecerán los servicios necesarios asociados a cada proceso. Se establecerá una infraestructura tecnológica ideal, tomando en consideración la alineación entre tecnología y negocio; además los productores deben estar aptos para manejar la tecnología, no sólo por parte de las TICs, sino que ellos profundicen en sus habilidades gerenciales y tecnologías propias de la producción de maíz.es_PE
dc.description.abstractThis research begins with the diagnosis of the current situation, conducted through a survey and using a form to collect information about the skills of smallholders and information on the processes contemplated in the entire production. To set the proper use of Information and Communication Technologies, ensuring the quality of processes and services included in each, ITIL methodology was used in its version 3, because this is a set of best practices for improving and inserting quality into the critical processes, so that any subsequent change to the strategy generated can be included without any negative effects; this methodology includes the concept of strategy and its subsequent design to be implemented, considering always the client and who will provide the service. Because in Cusipata district still not used technologies, both ICT as culture technologies (these last are applied incipiently), the change management will be the most difficult and long stage, because the producers need to assimilate these changes and understand that they are the primary beneficiaries, because not only they will apply new technology to reduce their process times, but will give their product added value needed to compete at regional and national level, yet another positive impact is that they also will be able to self-educated and generate new knowledge, because they will enter into the globalized world and connect with more producers to keep their improving. For the strategy to be the best and is in line with the needs of producers, the critical processes in the production of corn starch need to be identified; subsequently the necessary services associated with each process will be established. An ideal technological infrastructure, taking into consideration the alignment between technology and business will be established; producers must also be suitable to handle the technology, not only by ICT, but they deepen their own management skills and maize production technologies.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectTICes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectTecnologíaes_PE
dc.subjectITIL-V3es_PE
dc.subjectMaizes_PE
dc.titlePropuesta para el uso de tecnologías de información y comunicación en la producción de Maíz Amiláceo del distrito de Cusipata basado en Itil V3.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameingeniero de Sistemases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemases_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record