dc.contributor.advisor | Bolaños Cerrillo, Nicolás Francisco | |
dc.contributor.author | Allende Chucya, Ana Lucia | |
dc.contributor.author | Sánchez Cuba, Ricardo Aníbal | |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T03:06:30Z | |
dc.date.available | 2021-08-03T03:06:30Z | |
dc.date.issued | 2019-12-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3971 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluó la influencia del proceso (establecido en base a dos
operaciones unitarias: La temperatura de secado medida en grados Celsius y el tiempo de
agitación medido en horas) de elaboración de las láminas biodegradables antibacterianas de
quitosano conteniendo aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus L.) sobre las
características físicas, químicas y microbiológicas de dichas láminas.
Para la preparación de las láminas se preparó una disolución al 8% de quitosano
comercial (con un grado de desacetilización del 96%); aceite esencial de Eucalipto que se
obtuvo mediante el método de extracción por arrastre de vapor; glicerina, la cual actuó como
plastificante; tween 80 para facilitar la miscibilidad del aceite en la mezcla y ácido acético
para acidificar el medio y permitir la disolución del quitosano en el agua destilada.
El aceite esencial que se obtuvo se sometió a un análisis cromatográfico para conocer
su composición y cantidad de terpenoides antes de ser utilizado en la preparación.
La preparación líquida se sometió a tres diferentes tiempos de agitación: 3, 4 y 5 horas y
se vertió en placas Petri para luego ser puestas en el horno de secado a una temperatura de 50,
60 y 70 ° C. Formando 9 combinaciones.
Las láminas seleccionadas fueron sometidas a pruebas de actividad antibacteriana,
espesor, resistencia a la tracción y contenido de humedad, para poder evaluar las
características de las diferentes combinaciones de láminas.
Los resultados obtenidos indicaron que el tiempo de agitación no es particularmente
influyente en las propiedades de la lámina excepto en el caso del contenido de humedad,
donde dicha característica si se vio influenciada por el tiempo. Sin embargo, se observó que
la temperatura de secado es altamente influyente sobre todas las propiedades, logrando la
temperatura de 50 °C los valores más altos de halo de inhibición antibacteriana (30.3767 mm)
y contenido de humedad (38.5763), mientas que la temperatura de 60 °C logró los valores más adecuados de espesor (0.236567 mm) y resistencia a la tracción (2.45571 Mpa). Se
encontró que el intervalo entre las temperaturas de 50 y 60 °C permiten obtener mejores
propiedades sobre el comportamiento de las láminas, mientras que los valores cercanos a 70
°C entregan valores que no son adecuados para el uso como apósito en caso de quemaduras o
heridas. | es_PE |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluó la influencia del proceso (establecido en base a dos
operaciones unitarias: La temperatura de secado medida en grados Celsius y el tiempo de
agitación medido en horas) de elaboración de las láminas biodegradables antibacterianas de
quitosano conteniendo aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus L.) sobre las
características físicas, químicas y microbiológicas de dichas láminas.
Para la preparación de las láminas se preparó una disolución al 8% de quitosano
comercial (con un grado de desacetilización del 96%); aceite esencial de Eucalipto que se
obtuvo mediante el método de extracción por arrastre de vapor; glicerina, la cual actuó como
plastificante; tween 80 para facilitar la miscibilidad del aceite en la mezcla y ácido acético
para acidificar el medio y permitir la disolución del quitosano en el agua destilada.
El aceite esencial que se obtuvo se sometió a un análisis cromatográfico para conocer
su composición y cantidad de terpenoides antes de ser utilizado en la preparación.
La preparación líquida se sometió a tres diferentes tiempos de agitación: 3, 4 y 5 horas y
se vertió en placas Petri para luego ser puestas en el horno de secado a una temperatura de 50,
60 y 70 ° C. Formando 9 combinaciones.
Las láminas seleccionadas fueron sometidas a pruebas de actividad antibacteriana,
espesor, resistencia a la tracción y contenido de humedad, para poder evaluar las
características de las diferentes combinaciones de láminas.
Los resultados obtenidos indicaron que el tiempo de agitación no es particularmente
influyente en las propiedades de la lámina excepto en el caso del contenido de humedad,
donde dicha característica si se vio influenciada por el tiempo. Sin embargo, se observó que
la temperatura de secado es altamente influyente sobre todas las propiedades, logrando la
temperatura de 50 °C los valores más altos de halo de inhibición antibacteriana (30.3767 mm)
y contenido de humedad (38.5763), mientas que la temperatura de 60 °C logró los valores más adecuados de espesor (0.236567 mm) y resistencia a la tracción (2.45571 Mpa). Se
encontró que el intervalo entre las temperaturas de 50 y 60 °C permiten obtener mejores
propiedades sobre el comportamiento de las láminas, mientras que los valores cercanos a 70
°C entregan valores que no son adecuados para el uso como apósito en caso de quemaduras o
heridas. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Humedad | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.subject | Inhibición antibacteriana | es_PE |
dc.title | Proceso de elaboración de láminas biodegradables antibacterianas de quitosano conteniendo aceite esencial de Eucalyptus Globulus L. y su caracterización para uso en la industria farmacéutica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23931044 | |
renati.author.dni | 71486894 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Villasante Lindo, Julio Alberto | |
renati.juror | Manrique Palomino, Juan Carlos | |
renati.juror | Echegaray Castillo, Tania Karina | |
renati.juror | Morro Sumary, Waldrick | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |