Propuesta de automatización en la etapa de pasteurización del proceso de elaboración de lácteos en el laboratorio agroindustrial la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Andina del Cusco año 2018

View/ Open
Date
2019-12-16Author
Quispe Mojonero, Monica Liliana
Ponce de Leon Caviedes, Ervim Dayvis
Advisor
Cavero Pacheco, Shaili Julie
Apaza Canaza, Felipe
Metadata
Show full item recordAbstract
La automatización es el empleo de sistemas de control, para el manejo de procesos y
maquinarias en una industria con el objetivo de mejorar, reducir tiempos, costos de mano de obra
y accidentes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de
automatización de la etapa de pasteurización del proceso de elaboración de lácteos en el
laboratorio Agroindustrial de la escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad
Andina del Cusco ,teniendo como objetivos específicos: determinar la situación actual, elaborar
una propuesta técnica, determinar los costos que implican la automatización de la etapa de
pasteurización, posee como unidad de estudio el laboratorio Agroindustrial, el tipo de
investigación es de tipo propositiva de diseño preexperimental. Se realizó la descripción de la
situación actual del laboratorio, procesos de elaboración de lácteos y equipos mediante el cual
se determinó que la etapa más crítica y de mayor importancia es la pasteurización,
posteriormente se seleccionó los elementos necesarios para la automatización ,adaptando un
equipo que se encontraba en desuso en el laboratorio que cumplía con las especificaciones
técnicas requeridas en la etapa de pasteurización, se determinó los costos de elementos de
automatización, costos de mano de obra y costos de instalación luego se integró en un cuadro de
resumen de costos totales , la tesis tuvo hallazgos importantes como: lograr simplificar el tiempo
del proceso de pasteurización además de garantizar la inocuidad del producto final. Automation is the use of control systems, for the management of processes and machinery in an
industry with the objective of improving, reducing times, labor costs and accidents. The
objective of this research work is to prepare a proposal for the automation of the pasteurization
stage of the dairy production process in the Agroindustrial Laboratory of the Professional School
of Industrial Engineering of the Andean University of Cusco 2018, with specific objectives to
determine the current situation , to elaborate a technical proposal, to determine the costs that
imply the automation of the pasteurization stage, has the Agroindustrial laboratory as a study
unit, the type of research is of a pre-experimental design purpose. The description of the current
situation of the laboratory, processes of dairy production and equipment was made through
which it was determined that the most critical and most important stage being pasteurization,
then the necessary elements for automation were selected, adapting a team that It was in disuse
in the laboratory that complied with the technical specifications required in the pasteurization
stage, the costs of automation elements, labor costs and installation costs were determined and
then integrated into a summary table of total costs, The thesis had important findings such as: to
simplify the time of the pasteurization process in addition to ensuring the safety of the final
product.