dc.contributor.advisor | Bellota Cavanaconza, Vianey | |
dc.contributor.author | Quispe Valdez, Yamileth Nidia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-17T17:12:05Z | |
dc.date.available | 2021-05-17T17:12:05Z | |
dc.date.issued | 2020-10-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3785 | |
dc.description.abstract | El desarrollo económico se manifiesta en la mejora de la calidad de vida de las poblaciones
del ámbito geográfico donde se ubican. La región del Cusco cuenta con trece provincias,
siendo la mayoría representada por zonas rurales, donde habitan poblaciones con su propia
forma de vivir y desenvolvimiento económico; esta última se plasma en las diversas
actividades económicas que realizan las diversas personas, familias, asociaciones y
microempresas rurales que utilizan su potencial productivo para la generación de sus
ingresos. El distrito de Ocongate en la provincia de Quispicanchis, estuvo identificada como
un distrito extremo pobre (antes de los años 1990 y 2010); posterior a ello, la situación
económica mejoró encontrándose actualmente en pobre (INEI, Mapa de Pobreza Provincial
y Distrital 2009, Lima, octubre 2010), esta mejora es insuficiente porque aún cuentan con sus
necesidades básicas insatisfechas. El distrito se caracteriza por ser una zona potencial en
vacunos y lácteos logrando esta especialización, gracias al apoyo de instituciones públicas y
privadas (caso CCAIJO). La investigación tiene como objetivo determinar el impacto del
bienestar económico de los emprendedores rurales de lácteos de la microcuenca de
Pinchimuromayo del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, periodo 2013-2017;
siendo de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo explicativo, diseño no experimentaltransversal;
la muestra fue de 155 productores y 8 plantas lácteas. Los resultados de la
investigación demuestran que el impacto es positivo en los productores y transformadores
lácteos de la microcuenca de Pinchimurumayo, plasmada en la mejora del bienestar
económico, a su vez reflejada en la educación, alimentación, salud, vivienda, vestido y
adquisición de activos fijos (movilidad propia); presentando efecto en la disminución de la
desnutrición infantil en niños menores de cinco años y mejora en el nivel educativo de
productores y transformadores de lácteos. | es_PE |
dc.description.abstract | Economic development manifests itself in the improvement of the quality of life of the
populations in the geographical area where they are located. The Cusco region has thirteen
provinces, the majority being represented by rural areas, where populations live with their
own way of living and economic development; the latter is reflected in the various economic
activities carried out by various rural individuals, families, associations and micro-enterprises
that use their productive potential to generate their income.
The district of Ocongate in the province of Quispicanchis, was identified as an extremely
poor district (before the years 1990 and 2010), after the economic situation improved,
currently being poor (INEI, Mapa de Pobreza Provincial y Distrital 2009, Lima, October
2010), this improvement is insufficient because they still have their basic needs unsatisfied.
The district is characterized by being a potential area in cattle and dairy, achieving this
specialization, thanks to the support of public and private institutions (CCAIJO case). The
objective of the research is to determine the impact of the economic well-being of rural dairy
entrepreneurs in the Pinchimuromayo micro-basin of the Ocongate district, Quispicanchi
province, period 2013-2017; Being this quantitative approach, descriptive explanatory scope,
non-experimental-cross-sectional design, the sample consisted of 155 producers, in the same
way 8 dairy plants. The results research show the impact is positive on the producers and
processors of the Pinchimurumayo micro-basin, reflected in the improvement of economic
well-being, in turn reflected in education, food, health, housing, clothing and acquisition
fixed (own mobility); presented an effect in the reduction of child malnutrition in children
under five age and improvement in educational level of dairy producers and processors. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UAC | es_PE |
dc.subject | Emprendedores rurales | es_PE |
dc.subject | Transformadores lácteos | es_PE |
dc.subject | Microcuenca | es_PE |
dc.subject | Bienestar económico | es_PE |
dc.title | Impacto del bienestar económico de los pequeños emprendedores rurales de lácteos de la microcuenca de Pinchimuromayo del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi –departamento de Cusco, periodo 2013-2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | en_US |
renati.advisor.dni | 23958882 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8211-0411 | en_US |
renati.author.dni | 47513193 | |
renati.discipline | 311016 | |
renati.juror | Urrutia Mellado, Benedicta Soledad | |
renati.juror | Vargas Jibaja, Aurelio | |
renati.juror | Carrillo Segovia, María Jesús | |
renati.juror | Del Pino Duran, Marleny | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |