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dc.contributor.advisorRojas Pariona, Carmen Rosa
dc.contributor.authorSalazar Frisancho, Stefany Cristina
dc.date.accessioned2021-04-09T16:53:24Z
dc.date.available2021-04-09T16:53:24Z
dc.date.issued2020-11-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/3724
dc.description.abstractEl estudio intitulado: CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN ESTUDIANTES DEL 1ER AL 3ER SEMESTRE, ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL, UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO - 2018. Cuyo objetivo fue determinar las características del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco 2018. La metodología usada fue de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, la técnica usada fue la entrevista que consideró a 193 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco. Dentro de las características generales se halló que el 46.2% tienen entre 16 -19 años, el 73.1% es de sexo masculino, el 52.9% cursa el primer semestre académico y el 66.8% practica la religión cristiano-católico. Las características del consumo de bebidas alcohólicas en las dimensiones del entorno familiar se halló que: el 52.3% de estudiantes indicaron que ambos padres consumen bebidas alcohólicas y el 76.2% mintieron a sus padres o tutores por irse a beber en algunas ocasiones; en relación al entorno social: el 48.7% consume bebidas alcohólicas por placer, el 95.9% beben habitualmente con amigos, el 81.3% indicaron que las bebidas alcohólicas son fáciles de conseguir, el 69.4% bebieron alcohol hasta perder el control, el 39.8% beben alcohol alrededor de la universidad y el 56.5% financian las bebidas a través de una bolsa común; en relación al entorno académico: el 71.5% de estudiantes indicaron faltar a clases en algunas ocasiones por beber y el 53.9% de estudiantes desaprobaron algún curso por beber; dentro de los tipos y frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas: el 58.5% consumen bebidas fermentadas como la cerveza o vino y el 53.9% consume bebidas alcohólicas cada fin de semanaes_PE
dc.description.abstractThe study entitled: CHARACTERISTICS OF ALCOHOLIC BEVERAGE CONSUMPTION IN STUDENTS FROM THE 1st TO THE 3rd SEMESTER, PROFESSIONAL SCHOOL OF CIVIL ENGINEERING, ANDEAN UNIVERSITY OF CUSCO - 2018. The objective of which was the characteristics of the consumption of alcoholic beverages in students from the 1st to the 3rd semester, School Professional of Civil Engineering, Universidad Andina del Cusco 2018. The methodology used was of a descriptive type of non-experimental cross-sectional design, the technique used was the interview that considered 193 students from the Professional School of Civil Engineering of the Universidad Andina del Cusco Among the characteristics, it was found that 46.2% are between 16-19 years of age, 73.1% are male, 52.9% are in the first academic semester and 66.8% practice the Christian-Catholic religion. The characteristics of the consumption of alcoholic beverages in the dimensions of the family environment are found in: 52.3% of students indicated that both parents consume alcoholic beverages and 76.2% lied to their parents or guardians for going to drink on some occasions; in relation to the social environment: 48.7% consume alcoholic beverages for pleasure, 95.9% drink regularly with friends, 81.3% indicate that alcoholic beverages are easy to get, 69.4% drank alcohol until they lost control, 39.8% drink alcohol around the university and 56.5% finance the drinks through a common stock market; in relation to the academic environment: 71.5% of students indicated that they sometimes missed classes because of drinking and 53.9% of students disapproved of any course because of drinking; within the types and frequency of consumption of alcoholic beverages: 58.5% consume fermented beverages such as beer or wine and 53.9% consume alcoholic beverages every weekenden_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional UACes_PE
dc.subjectBebidas alcohólicases_PE
dc.subjectEstudiantes universitarioses_PE
dc.subjectAusentismoes_PE
dc.subjectRendimiento académicoes_PE
dc.titleCaracterísticas del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 1er al 3er Semestre, Escuela Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Andina del Cusco - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03en_US
renati.advisor.dni23838326
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1791-1201
renati.author.dni70584387
renati.discipline913016
renati.jurorChihuantito Abal, Luis Alberto
renati.jurorValencia García, Julio César
renati.jurorCaballero Aparicio, Sdenka
renati.jurorSalas Acuña, Fanny Liliana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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