Impacto económico de las precipitaciones pluviales y la temperatura ambiental en los productores agrícolas de la provincia de Urubamba, distrito de Yucay, periodo 2015-2019
Date
2020-10-13Author
Carreño Arriola, Kuculy Betsy
Urbina Ballón, Abigail Yornet
Advisor
Beizaga Ramírez, Walter Claudio
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación analiza como la temperatura ambiental y la precipitación pluvial
afecta en la producción agrícola de los productores de la provincia de Urubamba, distrito de Yucay
en el periodo 2015 – 2019. Con la motivación que representa la agricultura siendo la principal
actividad económica para los agricultores del distrito de Yucay, siendo uno de los distritos que se
caracteriza por realizar su producción de manera tradicional, utilizando canales y andenería inca.
Utilizando información mensual de la precipitación pluvial y la temperatura ambiental
promedio se pudo evaluar el efecto sobre la producción agrícola en cinco de los principales
productos (maíz amiláceo, cebolla, col o repollo, coliflor y zanahoria), llegando así a las siguientes
conclusiones:
En los cinco productos se encontró que el efecto de las variables climáticas sobre la producción
agrícola fue positivo durante el periodo de análisis. El mismo resultado se obtuvo para los precios
de los cinco productos agrícolas, es decir que la temperatura y la precipitación pluvial afecta de
forma directa a los precios
En cuanto a los ingresos de los productores agrícolas del Distrito de Yucay para los años 2015-
2019, se evidenció un ligero incremento debido a la variabilidad de los factores climáticos
(temperatura ambiental y precipitación pluvial), para todos los productos y en especial para el
maíz amiláceo. This research analyzes how the environmental temperature and rainfall affects the agricultural
production of producers in the province of Urubamba, Yucay district in the period 2015 - 2019.
With the motivation that agriculture represents being the main economic activity for the farmers
of the Yucay district, being one of the districts that is characterized by its traditional production,
using canals and Inca terraces.
Using monthly information on rainfall and average environmental temperature, it was possible
to evaluate the effect on agricultural production in five of the main products (starchy corn, onion,
cabbage or cabbage, cauliflower and carrot), thus reaching the following conclusions:
In the five products it was found that the effect of climatic variables on agricultural production
was positive during the analysis period. The same result was obtained for the prices of the five
agricultural products, that is to say that the temperature and rainfall directly affect the prices
Regarding the income of agricultural producers in the Yucay District for the years 2015-2019,
there was a slight increase due to the variability of climatic factors (environmental temperature
and rainfall), for all products and especially for the starchy corn.