Show simple item record

dc.contributor.advisorPorcel Guzmán, Nery
dc.contributor.authorLizárraga Paucarmayta, Jarol
dc.date.accessioned2021-02-09T20:57:05Z
dc.date.available2021-02-09T20:57:05Z
dc.date.issued2020-10-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/3650
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, intitulado: COSTOS DE PRODUCCIÓN Y UTILIDAD OPERATIVA DE HONGOS COMESTIBLES (PLEUROTUS OSTREATUS) EN EL DISTRITO DE CCORCA – CUSCO EN EL PERIODO 2018” tiene por objeto determinar los costos de producción y utilidad operativa de los hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco en el periodo 2018. La hipótesis general establece que los costos de producción de los hongos comestibles Pleurotus Ostreatus no se establecen en forma correcta, generando variaciones en el conocimiento de la utilidad bruta y por tanto utilidad operativa, por lo que se hace necesario corregir estos errores y lograr un adecuado control de todos los costos implicados. La investigación es de enfoque cuantitativo porque usa la recolección de datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico de la producción de los hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco en el periodo 2018, así también es de diseño no experimental y de alcance descriptivo. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos: El capítulo I, siendo la descripción de la realidad problemática, formulación de problemas, justificación y el planteamiento de los objetivos tanto general como los específicos. El capítulo II, Marco Teórico, donde se expone conceptos referidos a las teorías, las hipótesis y las variables. El capítulo III, Diseño metodológico, comprende la metodología utilizada, las técnicas de recolección de datos población y muestra. El capítulo IV. Resultados, los resultados han sido obtenidos mediante el procesamiento de datos, con las correspondientes tablas y gráficos. El capítulo V. Discusión, donde se contrastan, las teorías con los resultados.Finalmente se concluye que los costos de producción y utilidad operativa de hongos comestibles (Pleurotus Ostreatus) en el distrito de Ccorca – Cusco, se determinan de forma inadecuada, teniendo variaciones en sus diferentes indicadores los cuales no son clasificados correctamente (materia prima, mano de obra y materiales indirectos) por lo que genera diferencias en la utilidad operativa. Esto debido al desconocimiento por parte de los productores de hongos comestibles del distrito de Ccorca, al no aplicar correctamente los costos de producción y no seguir una adecuada estructura.es_PE
dc.description.abstractThe present research work, entitled: PRODUCTION COSTS AND OPERATIONAL UTILITY OF EDIBLE FUNGI (PLEUROTUS OSTREATUS) IN THE DISTRICT OF CCORCA - CUSCO IN THE PERIOD 2018 ”aims to determine the production costs and operational utility of edible mushrooms (Pleurotus Ostreatus) in the Ccorca - Cusco district in the period 2018. The general hypothesis establishes that the production costs of edible fungi Pleurotus Ostreatus are not established correctly, generating variations in the knowledge of gross profit and therefore real operating profit, so it is necessary to correct these errors and achieve a adequate control of all costs involved. The research is quantitative in approach because it uses data collection to test hypotheses, based on numerical measurement and statistical analysis of the production of edible mushrooms (Pleurotus Ostreatus) in the Ccorca - Cusco district in the period 2018, thus it is also non-experimental in design and descriptive in scope. The research work consists of five chapters: Chapter I, being the description of the problematic reality, formulation of problems, justification and the approach of both general and specific objectives. Chapter II, Theoretical Framework, where concepts related to theories, hypotheses and variables are exposed. Chapter III, Methodological design, includes the methodology used, the techniques for collecting population and sample data. Chapter IV. Results, the results have been obtained through data processing, with the corresponding tables and graphs. Chapter V. Discussion, where theories are compared with the results.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional UACes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectUtilidad operativaes_PE
dc.subjectCentros de producciónes_PE
dc.titleCostos de producción y utilidad operativa de hongos comestibles (pleurotus ostreatus) en el distrito de Ccorca –Cusco en el periodo 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess