dc.contributor.advisor | Bolaños Cerrillo, Nicolás Francisco | |
dc.contributor.author | Cárdenas Ascarza, Lizeth Ivoska | |
dc.contributor.author | Zuzunaga La Fuente, Louis Lovely | |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T22:06:11Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T22:06:11Z | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3552 | |
dc.description.abstract | El presente plan de negocios propone la implementación de una nueva línea de producción en
la empresa Proinka Inversiones EIRL de un snack salado a base de fécula de papa y otros
granos andinos sin usar aditivos químicos. Actualmente la empresa cuenta con tres líneas de
producción de cereales extruidos que se caracterizan por la ausencia de componentes químicos
y aportan nutrientes, vitaminas y minerales. Se ve por conveniente elaborar un producto con
las mismas fortalezas, pero salado para ampliar la carta de productos, así también porque el
mercado de consumidores de productos saludables está creciendo en la ciudad de Cusco y estos
desean snacks que puedan consumir en cualquier momento del día, de preferencia salados
porque es algo que no se encuentra fácilmente.
En el capítulo 1 se realiza el planteamiento de la propuesta de negocio, así como la justificación
de esta. Se establecen los objetivos basados en los puntos necesarios para poder desarrollar el
plan de negocios y se describe el plan de desarrollo y metodología del trabajo.
En el capítulo 2 se realiza el análisis de factores externos e internos y de la industria. Se analizan
los clientes. Se establece como mercado objetivo a los pobladores de los distritos de Cusco y
Wanchaq de la ciudad de Cusco, con estos datos se obtiene el tamaño de muestra de 383 para
poder realizar las encuestas para determinar la demanda potencial para los 5 años del plan de
negocios, así como también determinar las características del producto.
En el capítulo 3 se describe el negocio, la misión y visión de la empresa. Así mismo, se realiza
un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para establecer estrategias.
En el capítulo 4 se plantean estrategias para las cuatro variables del marketing que son
producto, precio, plaza y promoción, que ayudarán a posicionar el producto en el mercado y
lograr fidelizar al cliente. Como es una empresa ya existente, en el capítulo 5, se analizaron varios puntos como la
localización, estructura y mobiliario, se proponen mejoras y la implementación de utensilios y
material que aportarán al buen funcionamiento de la empresa. Se determinaron los insumos
necesarios, así como el costo de estos, costos de administración y ventas, entre otros.
En el capítulo 6, se detalla la organización de la empresa, la cultura organizacional y la gestión
de recursos humanos que hace posible el desarrollo del plan de negocios.
En el capítulo 7 se realiza el plan de inversiones y financiación, del cual se puede rescatar que
para llevar a cabo el plan se requiere de una inversión inicial de S/. 15637.38 que será
financiado en un 32% por un préstamo y el 68% será aporte propio. El plan de negocios es
viable de acuerdo a la evaluación económica y financiera que se realizó y determinó que los
valores del Valor Actual Neto económico (S/. 25190.77), la Tasa Interna de Retorno económica
(44%) y la relación beneficio costo económica (2.61>1) son menores a los resultados
financieros como el Valor Actual Neto financiero (S/. 30443.93), la Tasa Interna de Retorno
financiera (48%) y la relación beneficio costo financiera (3.86 >1). | es_PE |
dc.description.abstract | This business plan proposes the implementation of a new production line in the company
Proinka Inversiones EIRL of a salty snack based on potato starch and other Andean grains
without using chemical additives. Currently the company has three production lines of extruded
cereals that are characterized by the absence of chemical components and provide nutrients,
vitamins and minerals. It is considered convenient to develop a product with the same strengths
but salty, to expand the menu of products, as well, because the market for consumers of healthy
products is growing in the city of Cusco and they want snacks that they can consume at any
time during the day, preferably salty because it is something that is not easily found.
In Chapter 1, the business proposal is presented, as well as its justification. The objectives are
established based on the points necessary to develop the business plan and the development
plan and work methodology are described.
Chapter 2 analyzes the external and internal factors and the industry. Customers are analyzed.
The target market is established for the inhabitants of the districts of Cusco and Wanchaq of
the city of Cusco, with these data the sample size of 383 is obtained to be able to carry out the
surveys to determine the potential demand for the 5 years of the business plan, as well as
determine the characteristics of the product.
Chapter 3 describes the business, mission and vision of the company. Likewise, an analysis of
the strengths, opportunities, weaknesses and threats to establish strategies is carried out. In
Chapter 4, strategies are proposed for the four marketing variables that are product, price, place
and promotion, which will help position the product in the market and achieve customer
loyalty. As it is an existing company, in Chapter 5, several points were analyzed such as location,
structure and furniture, improvements and the implementation of utensils and material that will
contribute to the proper functioning of the company are proposed. The necessary inputs were
determined, as well as the cost of these, administration and sales costs, among others.
In chapter 6, the organization of the company, the organizational culture and the management
of human resources that make possible the development of the business plan are detailed.
In Chapter 7 the investment and financing plan is carried out, from which it can be rescued that
to carry out the plan an initial investment of S /.15637.38 that will be financed in 32% by a
loan and 68% will be its own contribution. The business plan is viable according to the
economic and financial evaluation that was carried out and determined that the values of the
Net Economic Present Value (S /.25190.77), the Internal Economic Rate of Return (44%) and
the economic cost benefit ratio (2.61> 1) are lower than the financial results such as the Net
Present Financial Value (S /.30443.93), the Internal Rate of Financial Return (48%) and the
financial cost benefit ratio (3.86> 1). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UAC | es_PE |
dc.subject | Plan de negocios | es_PE |
dc.subject | Procesamiento de la papa | es_PE |
dc.subject | Consumidores | es_PE |
dc.subject | Productos saludables | es_PE |
dc.title | Plan de negocio para un línea de producción de snacks a base de fécula de papa en la Empresa Proinka Inversiones EIRL en la ciudad del Cusco, año 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |