dc.contributor.advisor | Blanco Velasco, Jesús Raúl | |
dc.contributor.author | Arestegui Tello, José Luis | |
dc.contributor.author | Jimenez Vargas, Daniela Lizbeth | |
dc.date.accessioned | 2020-11-26T15:01:48Z | |
dc.date.available | 2020-11-26T15:01:48Z | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3485 | |
dc.description.abstract | La presente tesis se realizó con el objetivo principal de lograr la estandarización del nivel
de llenado para el formato vidrio 330 ml sin gas mediante la metodología DMAIC en la empresa
Cervecerías Cusco S.A.C., con el propósito de mejorar dicho problema presente en la línea de
envasado de esta empresa.
El problema se presenta en la línea de envasado cuando se empieza a trabajar este nuevo
formato con la ayuda de la máquina llenadora, la cual se adecuo para poder trabajar dicho formato;
de esta manera al iniciar las operaciones en la línea de envasado de este nuevo formato se tuvo la
presencia de diversos defectos o deficiencias en las operaciones de envasado, generando un elevado
sobre costo de producción ya sea por mermas o por la cantidad de reprocesos por productos no
conformes o fuera de especificación. La cual se traducía en el incremento de recursos (materiales
de envasado, horas hombre, etc.).
Debido a estos acontecimientos, se empezaron a generar reclamos del mercado, indicando
incomodidad por parte de los clientes.
Todos estos problemas dentro de la línea de envasado se fueron complicando cada día más
y más, porque al mismo tiempo la demanda era algo que venía creciendo a pasos agigantados.
Estos sucesos ya eran demasiado críticos, por lo cual determinar y solucionar los
problemas era algo de suma urgencia e importancia, que tenía que ser solucionado en el menor
tiempo posible porque también ya se acercaba el primer despacho de este nuevo formato Premium
en la ciudad de Lima como nuevo mercado de la marca.
Es ahí el punto de partida para la realización de la presente tesis, en donde ponemos toda
la atención y énfasis por determinar las causas de aquellos problemas que venían ocasionando
malestar en la empresa Cervecerías Cusco S.A.C. y más halla de determinar los problemas que
aquejaban a la compañía, era encontrar y plantear soluciones a los mismos.
Para llevar a cabo el caso vimos por conveniente apoyarnos y usar la metodología
DMAIC, por ser una herramienta compacta que nos permite definir, medir, analizar, implementar
y controlar los problemas de una manera eficiente y productiva.
Dentro del cuerpo de la tesis podemos apreciar cómo se realizó el estudio y la aplicación
de cada paso de dicha metodología, desde la definición de los problemas hasta la implementación de mejoras y control de las mismas para su sostenibilidad en el transcurso del tiempo. Obteniendo
resultados favorables y convenientes para la organización.
La aplicación de la metodología DMAIC es algo grandioso al mismo tiempo efectivo,
porque mediante ella logramos que la empresa Cervecerías Cusco S.A.C. sea mucho más eficiente
en sus operaciones del día a día, alcanzando niveles óptimos de productividad y optimización de
recursos asignados al área de manufactura.
El DMAIC es una metodología que debería ser practicada por todas las compañías por los
diferentes resultados de mejora que puede llegar a mostrar.
Finalmente pasamos a mostrar la presente tesis, en donde se aprecia todo el estudio de
investigación consigo. | es_PE |
dc.description.abstract | This thesis was carried out with the main objective of achieving the standardization of the
filling level of the 330 ml glass without gas format by means of the DMAIC methodology in the
company Cervecerías Cusco SAC, with the purpose of improving this problem present in the
packaging line of this business.
The problem is presented in the packaging line when you start working with this new
format with the help of the filling machine, which was adapted to be able to work with this format;
In this way, when starting operations in the packaging line of this new format, there were several
defects or deficiencies in the packaging operations, which generated a high production cost due to
the shrinkage or the amount of reprocessing by products. Not compliant or out of specification.
What resulted in the increase of resources (packaging materials, man hours, etc.)?
Due to these events, they began to generate complaints in the market, which indicates
discomfort on the part of the clients.
All these problems within the packaging line became increasingly complicated every day,
because at the same time the demand was something that was growing by leaps and bounds.
These events were already too critical, so determining and solving the problems was something of
extreme urgency and importance, which should be resolved in the shortest possible time because
the first shipment of this new Premium format also approached the city of Lima as the Brand new
market.
This is the starting point for the realization of this thesis, where we put all the attention
and emphasis to determine the causes of the problems that had been causing discomfort in the
company Cervecerías Cusco S.A.C. And more to determine the problems that plagued the company
was to find and propose solutions.
To carry out the case, we found it convenient to support ourselves and use the DMAIC
methodology, since it is a compact tool that allows us to define, measure, analyze, implement and
control problems in an efficient and productive manner.
Within the body of the thesis we can see how the study was carried out and the application
of each step of this methodology, from the definition of the problems to the implementation of improvements and the control of them for their sustainability over time. Obtaining favorable and
convenient results for the organization.
The application of the DMAIC methodology is something great as well as effective,
because through it we achieved that the company Cervecerías Cusco S.A.C. Be much more
efficient in your daily operations, achieve optimal levels of productivity and optimization of the
resources assigned to the manufacturing area.
The DMAIC is a methodology that all companies must practice for the different
improvement results that can be shown.
Finally, we move on to show the current thesis, where the entire research study is
appreciated. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UAC | es_PE |
dc.subject | Operaciones | es_PE |
dc.subject | Envasado | es_PE |
dc.subject | Cantidad | es_PE |
dc.subject | Procesos | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.title | Estandarización del nivel de llenado para el formato vidrio 330 ml sin gas mediante la metodología DMAIC en la Empresa Cervecerías Cusco SAC, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | en_US |
renati.advisor.dni | 23950405 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4608-4196 | en_US |
renati.author.dni | 70381761 | |
renati.author.dni | 70171285 | |
renati.discipline | 722026 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |