Diseño del cuadro de mando integral para la gestión estratégica de la Empresa Alimentos y Servicios Llanos S.R.L. – Moquegua, 2019

View/ Open
Date
2019-12-20Author
Jiménez Chulla, Luz Nelida
Advisor
Benavides Palomino, Carlos Alberto
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de diseñar el Cuadro de Mando
Integral para la gestión estratégica de la empresa Alimentos y Servicios Llanos S.R.L. –
Moquegua, 2019.
El Cuadro de Mando Integral está elaborado de acuerdo a la literatura existente, considerando
la perspectiva financiera, del cliente, de los procesos internos, y de aprendizaje y crecimiento
planteadas por Kaplan & Norton; para que la empresa pueda tener un modelo de gestión
estratégica, y así poder gestionar el cumplimiento de sus objetivos con un control adecuado de
indicadores de gestión.
La metodología del estudio es de tipo Aplicada-Propositiva, de un nivel Descriptivo, con el
método Analítico-Deductivo, de un enfoque Cuantitativa y de diseño No Experimental de tipo
Transversal. La unidad de estudio fue la empresa Alimentos y Servicios Llanos S.R.L., dedicada
a brindar servicio de alimentación, sus principales clientes son las empresas de mantenimiento,
construcción y minería. La población de estudio 34 trabajadores de la empresa y 410
comensales, considerados como consumidores directos.
Para el estudio se llevó a cabo un diagnostico estratégico, y con ello su pudo identificar las
oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, para poder formular las estrategias y
formular los objetivos estratégicos e indicadores para cada perspectiva del Cuadro de Mando
Integral. Además se propuso la declaración de la misión, visión y los valores, y la estructura
organizacional para que la empresa cuente con un direccionamiento estratégico.
Finalizando el trabajo de investigación se presentan las conclusiones y recomendaciones para
la implementación del Cuadro de Mando Integral para la gestión estratégica de la empresa
Alimentos y Servicios Llanos S.R.L. – Moquegua, 2019. The research work was developed with the objective of designing the Balanced Scorecard for
the strategic management of the company Alimentos y Servicios Llanos S.R.L. - Moquegua,
2019.
The Balanced Scorecard is prepared according to the existing literature, considering the
financial, customer, internal processes, and learning and growth perspective proposed by
Kaplan & Norton; so that the company can have a strategic management model, and thus be
able to manage the fulfillment of its objectives with an adequate control of management
indicators.
The methodology of the study is of the Applied-Proposal type, of a Descriptive level, with the
Analytical-Deductive method, of a Quantitative approach and of Non-Experimental design of
the Transversal type. The study unit was the company Alimentos y Servicios Llanos S.R.L.,
dedicated to providing food service, its main clients are maintenance, construction and mining
companies. The study population 34 employees of the company and 410 guests, considered as
direct consumers.
For the study, a strategic diagnosis was carried out, and with it its could identify the
opportunities, threats, strengths and weaknesses, in order to formulate the strategies and
formulate the strategic objectives and indicators for each perspective of the Balanced Scorecard.
In addition, the mission statement, vision and values, and the organizational structure were
proposed so that the company has a strategic direction.
Finalizing the research work, the conclusions and recommendations for the implementation of
the Balanced Scorecard for the strategic management of the company Alimentos y Servicios
Llanos S.R.L. - Moquegua, 2019.