Show simple item record

dc.contributor.advisorGallegos Aparicio, Edo
dc.contributor.authorNuñez Paz, Scaly
dc.date.accessioned2020-03-06T20:59:51Z
dc.date.available2020-03-06T20:59:51Z
dc.date.issued2019-12-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/3311
dc.description.abstractLa investigación intitulada “Hábitos Alimenticios y su relación con la anemia enniños de 12 a 36 meses de la comunidad de Huancalle, Cusco 2019”. Objetivo;Establecer la relación entre los hábitos alimenticiosy la anemia en niños de 12a36 meses de la Comunidad deHuancalle, Cusco 2019. Metodología; descriptivo, transversal,correlacional; población muestral estuvoconformado por 43 niños de 12 a 36 meses con el diagnostico de Anemia de laComunidad de Huancalle. La técnica fue la entrevista; instrumento derecolección de datos,GuíadeObservacióndocumental de las Historias clínicasy encuesta dirigida a las madres. Resultados: Características generales; edad de niños, 41.9% de 12 a 20meses, sexo de niños, 58.1% varones;edad de las madres, 46.5% de 20 a 29años, estudios ,62.8% secundaria, 79.1% amas de casa, ingreso económicofamiliar 76.7% menos a 499 soles. Hábitos alimenticios; 34.9% le brindanalimentos 5 y 3 veces al día, 44.2% recibe menos de 5 cucharadas, 65.1% lasmadres siempre les lavan las manos antesde comer y después de ir al baño;alimentos más consumidos, desayuno 34.9% lácteos, media mañana 72.1%frutas, almuerzo 30.2% legumbres y frutos secos, media tarde 32.6% frutas,cena 23.3% lácteos y harinas;90.7% tiene un inadecuado habito alimenticio yel 9.3% adecuado; Anemia, 86.0% tienen anemia leve, 9.3% moderada y 4.7%severa. Los resultados muestran que 90.7% de niños de 12-36 meses de lacomunidad de Huancalle tienen Hábitos Alimenticios Inadecuados y86% tiene anemia leve,2.3% anemia moderada y severa. Aplicación de la prueba estadística chi cuadrado, cuyo p=0,00 (p=0,05); existe relación significativa entre los hábitos alimenticios del niño de 12 a 36 mesesde la Comunidad de Huancalle con la Anemia.es_PE
dc.description.abstractThe research entitled “Eating Habits and its relationship with anemia in children aged 12 to 36 months of the community of Huancalle, Cusco 2019“. Objective; Establish the relationship between eating habits and anemia in children aged 12 to 36 months of the Community of Huancalle, Cusco 2019. Methodology; descriptive, transversal, correlational; The sample population consisted of 43 children aged 12 to 36 months with the diagnosis of Anemia of the Huancalle Community. The technique was the interview; data collection instrument, Documentary Observation Guide of the Clinical Histories and survey directed to the mothers. Results: General characteristics; age of children, 41.9% from 12 to 20 months, sex of children, 58.1% boys; Mother's age, 46.5% from 20 to 29 years, studies, 62.8% secondary, 79.1% housewives, family income 76.7% less than 499 soles. Feeding Habits; 34.9% provide food 5 and 3 times a day, 44.2% receive less than 5 tablespoons, 65.1% mothers always wash their hands before eating and after using the bathroom; most consumed foods, breakfast 34.9% dairy, mid-morning 72.1% fruits, lunch 30.2% legumes and nuts, mid-afternoon 32.6% fruits, dinner 23.3% dairy and flour; 90.7% have inadequate eating habits and 9.3% are adequate; Anemia, 86.0% have mild anemia, 9.3% moderate and 4.7% severe. The results show that 90.7% of children aged 12-36 months of the Huancalle community have Inadequate Eating Habits and 86% have mild anemia, 2.3% moderate and severe anemia. Application of the chi-square statistical test, whose p = 0.00 (p = 0.05); There is a significant relationship between the eating habits of the 12 to 36 month old child of the Huancalle Community with the Anemiaen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.subjectAnemia en niñoses_PE
dc.titleHábitos alimenticios y su relación con la anemia en niños de 12– 36 meses en la comunidad Huancalle, Cusco 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03en_US
renati.advisor.dni23980069
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4446-7556en_US
renati.author.dni72195976
renati.discipline913016
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess