Show simple item record

dc.contributor.advisorValer Contreras, Aida
dc.contributor.authorDel Carpio Navarro, José Antonio
dc.contributor.authorAlferez Flores, Rosmery del Carmen
dc.date.accessioned2020-03-06T19:22:24Z
dc.date.available2020-03-06T19:22:24Z
dc.date.issued2019-12-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/3304
dc.description.abstractEl propósito de la presente investigación es identificar la variación del pH salival y el riesgo de caries según el índice de CPOD en chacchadores de erythroxylum coca (hoja de coca) con y sin llipta en las comunidades de Chumpe y Poques, Lamay, Calca, 2019. El estudio fue de tipo Observacional, Descriptivo, Comparativo y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra se seleccionó de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión y estuvo conformado por 101 pobladores chacchadores de hoja de coca con y sin llipta de las comunidades campesinas de Chumpe y Poques. La evaluación se realizó en base a una ficha de recolección de datos y el índice de CPOD, para lo cual se recolectó muestras de saliva después de realizar el chacchado de hoja de coca con y sin llipta, y posteriormente se realizó la medición de pH salival con pHmetro digital. Como resultado se obtuvo los siguientes valores de pH salival: En chacchadores de hoja de coca con llipta 7.93+/-0.59 (pH alcalino) a diferencia de los chacchadores de hoja de coca sin llipta 6.54 +/- 0.51 que presentan en su mayoría un (pH neutro). En cuanto al riesgo de caries dental en chacchadores de hoja de coca con y sin llipta el riesgo de caries fue muy alto en ambos grupos teniendo una ligera discrepancia, el índice CPOD en los chacchadores sin llipta fue de 12.98 y en los chacchadores con llipta fue de 11.04. Por ende se concluye que existe un mayor riesgo de caries en pobladores chacchadores de hoja de coca sin llipta y ligeramente menor en chacchadores de hoja de coca con llipta. A pesar que la caries dental es una enfermedad de etiología multifactorial se observó que el añadir llipta a este hábito de chacchado y sus propiedades alcalinas disminuyeron mínimamente el riesgo de caries en esta población.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of the present investigation is to identify the variation of salivary pH and the risk of caries according to the CPOD index in chewers of erythroxylum coca (coca leaf) with and without llipta in the communities of Chumpe and Poques, Lamay, Calca, 2019.The study was Observational, Descriptive, Comparative and the sampling was notprobabilistic for convenience, the sample was selected according to the inclusion and exclusion criteria and was made up of 101 chewing inhabitants of coca leaf with and without llipta from the peasant communities of Chumpe and Poques. The evaluation was carried out based on a data collection sheet and the CPOD index, for which saliva samples were collected after chewing coca leaf with and without llipta, and subsequently the salivary pH measurement was performed with digital pH meter. As a result, the following salivary pH values were obtained: In coca leaf chewers with llipta 7.93 +/- 0.59 (alkaline pH) unlike coca leaf chewers without llipta 6.54 +/- 0.51 which mostly presents a (neutral pH). Regarding the risk of dental caries in coca leaf chewers with and without llipta the risk of caries was very high in both groups having a slight discrepancy, the CPOD index in chewers without llipta was 12.98 and in chewers with llipta it was from 11.04. Therefore, it is concluded that there is an increased risk of tooth decay in coca leaf growers without llipta and slightly lower in coca leaf chewers with llipta. Although dental caries is a disease of multifactorial etiology, it was observed that adding llipta to this chewing habit and its alkaline properties minimally reduced the risk of caries in this populationen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectMasticadoes_PE
dc.subjectCaries dentales_PE
dc.subjectRiesgo de carieses_PE
dc.titlePh salival y caries dental en chacchadores de erythroxylum coca (hoja de coca) con y sin llipta en las comunidades de Chumpe-Poques, Lamay-Calca 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14en_US
renati.advisor.dni06437563
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7589-0840en_US
renati.author.dni71870526
renati.author.dni73092749
renati.discipline911016
renati.jurorHerrera Osorio, Alhi Jordán
renati.jurorUcañani Ascue, Nancy Elizabeth
renati.jurorUrbiola Camacho, Rudyard Jesús
renati.jurorSosa Huaman, Mary Angela
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record