Ph salival y caries dental en chacchadores de erythroxylum coca (hoja de coca) con y sin llipta en las comunidades de Chumpe-Poques, Lamay-Calca 2019

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Date
2019-12-20Author
Del Carpio Navarro, José Antonio
Alferez Flores, Rosmery del Carmen
Advisor
Valer Contreras, Aida
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El propósito de la presente investigación es identificar la variación del pH salival y el
riesgo de caries según el índice de CPOD en chacchadores de erythroxylum coca (hoja
de coca) con y sin llipta en las comunidades de Chumpe y Poques, Lamay, Calca, 2019.
El estudio fue de tipo Observacional, Descriptivo, Comparativo y el muestreo fue no
probabilístico por conveniencia, la muestra se seleccionó de acuerdo a los criterios de
inclusión y exclusión y estuvo conformado por 101 pobladores chacchadores de hoja
de coca con y sin llipta de las comunidades campesinas de Chumpe y Poques. La
evaluación se realizó en base a una ficha de recolección de datos y el índice de CPOD,
para lo cual se recolectó muestras de saliva después de realizar el chacchado de hoja
de coca con y sin llipta, y posteriormente se realizó la medición de pH salival con pHmetro
digital. Como resultado se obtuvo los siguientes valores de pH salival: En
chacchadores de hoja de coca con llipta 7.93+/-0.59 (pH alcalino) a diferencia de los
chacchadores de hoja de coca sin llipta 6.54 +/- 0.51 que presentan en su mayoría un
(pH neutro). En cuanto al riesgo de caries dental en chacchadores de hoja de coca con
y sin llipta el riesgo de caries fue muy alto en ambos grupos teniendo una ligera
discrepancia, el índice CPOD en los chacchadores sin llipta fue de 12.98 y en los
chacchadores con llipta fue de 11.04. Por ende se concluye que existe un mayor riesgo
de caries en pobladores chacchadores de hoja de coca sin llipta y ligeramente menor
en chacchadores de hoja de coca con llipta. A pesar que la caries dental es una
enfermedad de etiología multifactorial se observó que el añadir llipta a este hábito de
chacchado y sus propiedades alcalinas disminuyeron mínimamente el riesgo de caries
en esta población. The purpose of the present investigation is to identify the variation of salivary pH and
the risk of caries according to the CPOD index in chewers of erythroxylum coca (coca
leaf) with and without llipta in the communities of Chumpe and Poques, Lamay, Calca,
2019.The study was Observational, Descriptive, Comparative and the sampling was notprobabilistic for convenience, the sample was selected according to the inclusion and
exclusion criteria and was made up of 101 chewing inhabitants of coca leaf with and
without llipta from the peasant communities of Chumpe and Poques. The evaluation
was carried out based on a data collection sheet and the CPOD index, for which saliva
samples were collected after chewing coca leaf with and without llipta, and subsequently
the salivary pH measurement was performed with digital pH meter. As a result, the
following salivary pH values were obtained: In coca leaf chewers with llipta 7.93 +/- 0.59
(alkaline pH) unlike coca leaf chewers without llipta 6.54 +/- 0.51 which mostly presents
a (neutral pH). Regarding the risk of dental caries in coca leaf chewers with and without
llipta the risk of caries was very high in both groups having a slight discrepancy, the
CPOD index in chewers without llipta was 12.98 and in chewers with llipta it was from
11.04. Therefore, it is concluded that there is an increased risk of tooth decay in coca
leaf growers without llipta and slightly lower in coca leaf chewers with llipta. Although
dental caries is a disease of multifactorial etiology, it was observed that adding llipta to
this chewing habit and its alkaline properties minimally reduced the risk of caries in this
population