Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de schinus molle "molle" a diferentes concentraciones sobre el aggregatibacter actinomycetemcomitans Cusco- 2019

View/ Open
Date
2019-10-03Author
Ibarra Grandez, Lizel
Advisor
Valer Contreras, Aida
Metadata
Show full item recordAbstract
EFECTO ANTIBACTERIANO in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE Schinus
Molle “Molle” A DIFERENTES CONCENTRACIONES SOBRE
Aggregatibacter Actinomycetemcomitans CUSCO – 2019.
La enfermedad periodontal es un importante problema de salud pública en todos
los países del mundo, que afectan a las encías y los huesos que sirven de
soporte al diente. El objetivo es evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite
esencial de Schinus Molle “Molle“ a diferentes concentraciones sobre el
Aggregatibacter Actinomycetemcomitans realizado en el laboratorio de la
Universidad Andina del Cusco. El tipo de estudio es experimental puro, in vitro,
de ámbito laboratorial. El estudio estuvo compuesto por 80 placas Petri
contenidas con la cepa pura de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, la cual
fue reactivada en agar Mueller Hinton enriquecido y caldo BHI, para
posteriormente ser colocados los discos de papel embebidos por aceite esencial
con las diferentes concentraciones y ser incubadas a temperatura de 35°C
durante 48 horas en condiciones de anaerobiosis. Los ensayos se realizaron por
duplicado, realizando cinco repeticiones para determinar su sensibilidad con el
método de kirby-Bauer donde se midieron halos de inhibición formados alrededor
de discos, determinando su sensibilidad de acuerdo a la escala de Duraffourd.
Los resultados mostraron que a concentraciones de 25%, 50% y 75% no
mostraron efecto antibacteriano en 48 y 72 horas. Al 100% presento halo de
inhibición de 12 mm a las 48 horas. a las 72 horas formo un halo de inhibición de
13 mm siendo sensible según escala. Se concluyó que hubo diferencia
estadísticamente significativa frente al gluconato de clorhexidina al 0.12%. Periodontal disease is a major public health problem in all countries of the world,
affecting the gums and bones that support the tooth. The objective is to evaluate
the in vitro antibacterial effect of Schinus Molle “Molle“ essential oil at different
concentrations on the Aggregatibacter Actinomycetemcomitans performed in the
laboratory of the Andean University of Cusco. The type of study is pure
experimental, in vitro, laboratory. The study was composed of 80 Petri dishes
contained with the pure strain of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, which
was reactivated in Mueller Hinton enriched agar and BHI broth, to subsequently
be placed paper disks embedded by essential oil with the different concentrations
and incubated at temperature of 35 ° C for 48 hours under anaerobic conditions.
The tests were performed in duplicate, performing five repetitions to determine
their sensitivity with the kirby-Bauer method where inhibition halos formed around
discs were measured, determining their sensitivity according to the Duraffourd
scale. The results showed that at concentrations of 25%, 50% and 75% they
showed no antibacterial effect in 48 and 72 hours. At 100% I present 12 mm halo
of inhibition at 48 hours. at 72 hours I form a 13 mm inhibition halo being sensitive
according to scale. It was concluded that there was a statistically significant
difference against 0.12% chlorhexidine gluconate.