Factores determinantes de la competitividad empresarial en Mypes establecimientos de hospedaje de la ciudad del Cusco - periodo 2017
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Date
2019-05-10Author
Soto Escobedo, Elena
Advisor
De la Torre Dueñas, Cleto
Metadata
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Los cambios que surgen diariamente a nivel mundial influyen notablemente en las
actividades de las empresas, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal
identificar los factores determinantes de la competitividad empresarial en Mypes
establecimientos de hospedaje de la ciudad del Cusco; la investigación tuvo un enfoque
cuantitativo cuyo alcance de la investigación es descriptivo, con la finalidad de aportar algunos
elementos de reflexión que contribuyan al desarrollo humano y organizacional de las empresas.
Diseño de investigación no experimental de corte transversal, se utilizó la encuesta como técnica
de recolección de datos, el tamaño de muestra es de 246 microempresarios. Los resultados de la
investigación muestran que los factores determinantes de la Competitividad Empresarial son:
las capacidades directivas, calidad en la producción o prestación de servicios, ventajas
competitivas, recursos tecnológicos, innovación, recursos comerciales, recursos humanos-
capacitación laboral, recursos financieros y la cultura. En conclusión, los microempresarios de
los establecimientos de hospedaje consideran a los factores de mayor importancia a la calidad
en la producción o prestación de servicios con un 18,67%, seguido del factor innovación con un
14,01% y el factor de los recursos humanos y la capacitación laboral con un 12,82%, luego sigue
el factor cultura con una importancia del 11,62%. De la misma manera el factor capacidades
directivas con un 11,73%, seguido del factor recursos tecnológicos donde su importancia es de
10,58% y con menor importancia a los factores cómo; ventajas competitivas, recursos
comerciales y por último los recursos financieros, aspectos que se evidencian en la tabla 9 esto
implica que algunos de los factores no son considerados en el crecimiento empresarial.