Show simple item record

dc.contributor.advisorPorcel Guzmán, Nery
dc.contributor.authorMansilla Olmedo, Eddy Elton
dc.date.accessioned2019-08-20T17:02:00Z
dc.date.available2019-08-20T17:02:00Z
dc.date.issued2018-12-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/2750
dc.description.abstractEn el departamento de Madre de Dios, los últimos años, los agricultores han optado por la producción del cacao como alternativa económica sostenible, gracias al apoyo de entidades y proyectos que financian la producción del cacao, por su parte los productores de cacao se han organizado y han conformado asociaciones para trabajar de forma más organizada y sólida. Sin embargo, se enfrenta con el problema de que los productores desconocen su verdadera utilidad debido a que no llevan el registro de sus costos de producción, lo que no permite conocer la utilidad real que generan por esta actividad productiva, lo que conlleva a la incorrecta toma de decisiones. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el costo de producción y la utilidad que obtienen los productores de cacao del distrito de Tambopata en el periodo 2017. No se formula hipótesis por ser un trabajo de alcance descriptivo en el que no se puede pronosticar los datos. En las bases teóricas nos referimos, principalmente, a los costos de producción, la utilidad y al proceso productivo del cacao. La metodología empleada para esta investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio está constituida por 109 productores de cacao en el distrito de Tambopata, la muestra es de 78 productores. Los instrumentos utilizados son la ficha de datos y la guía de entrevista. La investigación concluye que los productores de cacao del distrito de Tambopata no llevan registro de sus costos de producción y por tanto desconocen cuánto es la inversión realizada y cuánto es su utilidad neta. En base a los resultados del estudio tenemos que para el año 2017 la utilidad neta se calcula entre el 60.33% y el 59.58% de sus ingresos por venta del cacao.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectCosto directoes_PE
dc.subjectCosto indirectoes_PE
dc.subjectUtilidad netaes_PE
dc.titleCostos de producción y la utilidad de los productores de cacao en el distrito de Tambopata – 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess