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    Efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Schinus molle "Molle", Piper elongatum "Matico", Luma chequen (Molina) A. Gray "Arrayan" y Minthostachys setosa (Briq.) Eplig "Muña" sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668) Cusco - 2015.

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    RESUMEN.pdf (335.1Kb)
    Date
    2016-01-26
    Author
    Garay Warthon, César Bryan
    Mamani Ccasa, Vladimir
    Advisor
    Arenas Fernández Dávila, Jesús Alejandro
    Metadata
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    Abstract
    La plantas naturales poseen diversas propiedades, entre las cuales se encuentra la antibacteriana, es por ello que se pretende evaluar dicha propiedad de los aceites esenciales de Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen y Minthostachys setosa. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen y Minthostachys setosa sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668). En la investigación se utilizaron aceites esenciales de Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen y Minthostachys setosa; como medios de cultivo se emplearon Agar Muller Hinton enriquecidos con sangre de cordero al 5%. Se utilizaron 13 diferentes concentraciones para cada aceite, como grupo control positivo se utilizó clorhexidina al 0.12% y como grupo control negativo Tween 20. Para cada concentración de aceite se realizó 3 repeticiones en placas de agar Muller Hinton. La medición de halos de inhibición se realizó a las 48 horas. Los diámetros de halos inhibición para el aceite de Schinus molle fue en una concentración al 100% de 16.3 mm y al 75% de 14.7 mm. En el caso del aceite de Piper elongatum, los halos de inhibición fueron a una concentración de 100% 25 mm +-1, al 75% de 21.67 mm +-0.58, al 50% de 17,67 mm +-0.58, al 40% de 15 +-0, al 30% de 14 mm +-0, al 25% de 11.67 mm +-1.53 y al 20% de 10 mm +-0. Para el aceite de Luma chequen, no se presentaron halos de inhibición. Mientras que para el aceite de Minthostachys setosa, los halos de inhibición fueron a una concentración al 100% de 11.27 +/-0.35 mm, al 75% de 9.33 +/-0.58 mm, al 50% de 8.83 +/-0.29 mm y al 40% de 7 +/-0. Se concluye que los aceites esenciales de Schinus molle, Piper elongatum y Minthostachys setosa presentan efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668), mientras que el aceite esencial de Luma chequen no presenta efecto antibacteriano.
     
    The natural plants have various properties, including antibacterial one, which is why we aim to assess the property of essential oils of Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen and Minthostachys setosa. The objective of this research was to evaluate the in vitro antibacterial effect of essential oils of Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen and Minthostachys setosa on Streptococcus mutans (ATCC 35668). In this researching of essential oils of Schinus molle, Piper elongatum, Luma chequen and Minthostachys setosa. As a growing media we used Muller Hinton Agar blood enriched with 5% of sheep blood. Have been used 13 different concentrations for each oil, as a positive control group was used chlorhexidine 0.12% and as a negative control group the Tween 20. For each concentration of oil 3 repetitions were performed in Muller Hinton agar plates. The measurement of inhibitions were performed at 48 hours. The diameters of halos of inhibition for Schinus molle oil was in a 100% concentration of 16.3 mm and 14.7 mm for 75%. In the case of oil of Piper elongatum, the inhibition halos were at a concentration of 100% 25 + -1 mm, 75% with 21.67 + -0.58 mm, 50% with 17.67 + -0.58 mm, 40% with 15 + -0,30% with 14 mm + -0, 25% 11.67 + -1.53 mm and 10 mm for 20% + -0. For Luma chequen oil, no inhibition halos were presented. Whereas for oil Minthostachys setosa, the inhibition halos were for 100% concentration of 11.27 +/- 0.35 mm, 75% of 9.33 +/- 0.58 mm, 50% of 8.83 +/- 0.29 mm 40% 7 +/- 0. It is concluded that the essential oils of Schinus molle, Piper elongatum and Minthostachys setosa have antibacterial effect on Streptococcus mutans (ATCC 35668), while the essential oil of Luma chequen does not have antibacterial effect.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/20.500.12557/269
    Collections
    • Escuela Profesional de Estomatología [289]

    Contacto:  repositorio.digital@uandina.edu.pe

     

     

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