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dc.contributor.advisorRojas Pariona, Carmen Rosa
dc.contributor.authorCalderón Quispe, Anny Fransúa
dc.date.accessioned2019-06-03T14:41:16Z
dc.date.available2019-06-03T14:41:16Z
dc.date.issued2019-02-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/2586
dc.description.abstractEl estudio “ESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO GERIÁTRICO, HOSPITAL ANTONIO LORENA - CUSCO 2018”, tuvo como objetivo Determinar el estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico del Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018, se empleó un diseño metodológico descriptivo y transversal, aplicado en una población muestral 107 adultos mayores, la recolección de datos se realizó a través de la técnica de la entrevista y cuestionario para obtener información de la variable prácticas sobre alimentación saludable y la observación para obtener información del estado nutricional. Dentro de las características generales de los adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico, Hospital Antonio Lorena. Tenemos que el 45,8% tiene edades entre 60 a 69 años, respecto al sexo el 36,4% son femeninos; el 36.4% proceden del distrito Santiago; el 42,1% tienen un grado de instrucción de nivel primario; el 42,1% no trabaja; el 45,9% tienen el estado civil de casados; el 63.6% tienen 4 hijos a más; el 40.2% tienen menos de 2 personas en la familia y el 33.6% tiene un ingreso familiar mensual de S/.400 – S/.999 soles por mes. En cuanto al estado nutricional el 29.9% presentan un estado nutricional Normal, con Delgadez el 30.8%, Sobrepeso el 17.8% y el 21.5% Obesidad. De las prácticas sobre alimentación saludable tenemos frecuencias: del consumo de alimentos principales 99.1% (7 días); un 72.9% tienen horarios fijos establecidos de alimentación; consumo de refrigerio 31.8% (5 días); consumo de verduras 55.1% (7 días); consumo de frutas 39.3% (5 días); consumo de legumbres 44.8% (3 días – 1 día); consumo de cereales y granos 45.8% (3 días – 1 día); consumo de carne roja 39.5% (5 días) y (3 días – 1 día); consumo de carne blanca 74.8% (3 días – 1 día); consumo de poca sal 92.5% (7 días); consumo de muy poca azúcar 81.3% (7 días); consumo de leche 57.9% (3 días – 1 día); consumo de grasas y aceites en pequeña cantidad 47.7% (3 días – 1 día); consumo de agua u otros líquidos 43.9% (7 días) y actividad física 45.8% no realiza.es_PE
dc.description.abstractThe study “NUTRITIONAL CONDITION AND PRACTICES ON HEALTHY SUPPLY IN MAJOR ADULTS WHO ARE PRESENT AT THE GERIATRIC DOCTOR'S OFFICE, HOSPITAL ANTONIO LORRAINE - CUSCO 2018“, It aimed to Determine the nutritional status and practices onhealthy eating in old er adults who attend the Geriatric office Hospital Antonio Lorena – Cusco 2018, a descriptive andtransversal methodological design was employed, applied in a sample population 107 older adults, Data collection was conducted through the interview techniqueand questionnaire e to obtain information on the healthy eatingand observational variables for nutritional status information. Among the general characteristics of older adults who attendthe geriatric office, Hospital Antonio Lorena. We have that 45.8% have ages between 60 to 69 year, with respect to sex 36.4% are female; 36.4% come from Santiago district; 42.1% have a degree of level instruction primary 42.1% does not work; 45.9% have the marital status ofmarried; 63.6% have 4 children to more; 40.2% have less than 2 people in the family and 33.6% have a monthl y householdincome of S/.400-S/.999 suns per month. In terms ofnutritional atatus, 29.9% present a nutritional status Normal, with thinnes 30.8, overweight 17.8% and 21.5% and 21.5% obesity. Of Healthy eating practices we have frequencies: frommain food consumption 99.1% (7days); a 72.9% have set fixedhours of feeding; snack consumption 31.8% (5days); consumption of vegetables 55.1% (7 days); fruit consumption 39.3% (5 days); legume e consumption 44.8% (3 days – 1 day); consumption of cereals and grains 45.8% (3 days – 1 day); red meat consumption 39.5% (5 days) and (3 days – 1 day); white meat consumption 74.8% (3 days – 1 days); low salt consumption 92.5% (7 days); low sugar consumption 81.3% (7 days); milkconsumption 57.9% (3 days – 1 day); consumption of fats andoils in small quantities 47.7% (3 days – 1 day); consumption ofwater or other liquids 43.9% (7days) and physical activity 45.8% does not perform.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAdulto mayores_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titleEstado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE


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