Estado nutricional y prácticas sobre alimentación saludable en adultos mayores que asisten al consultorio geriátrico, Hospital Antonio Lorena - Cusco 2018.

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Date
2019-02-28Author
Calderón Quispe, Anny Fransúa
Advisor
Rojas Pariona, Carmen Rosa
Metadata
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El estudio “ESTADO NUTRICIONAL Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN
SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO
GERIÁTRICO, HOSPITAL ANTONIO LORENA - CUSCO 2018”, tuvo como
objetivo Determinar el estado nutricional y prácticas sobre alimentación
saludable en adultos mayores que asisten al consultorio Geriátrico del Hospital
Antonio Lorena - Cusco 2018, se empleó un diseño metodológico descriptivo y
transversal, aplicado en una población muestral 107 adultos mayores, la
recolección de datos se realizó a través de la técnica de la entrevista y
cuestionario para obtener información de la variable prácticas sobre
alimentación saludable y la observación para obtener información del estado
nutricional.
Dentro de las características generales de los adultos mayores que asisten al
consultorio Geriátrico, Hospital Antonio Lorena. Tenemos que el 45,8% tiene
edades entre 60 a 69 años, respecto al sexo el 36,4% son femeninos; el 36.4%
proceden del distrito Santiago; el 42,1% tienen un grado de instrucción de nivel
primario; el 42,1% no trabaja; el 45,9% tienen el estado civil de casados; el
63.6% tienen 4 hijos a más; el 40.2% tienen menos de 2 personas en la familia
y el 33.6% tiene un ingreso familiar mensual de S/.400 – S/.999 soles por mes.
En cuanto al estado nutricional el 29.9% presentan un estado nutricional
Normal, con Delgadez el 30.8%, Sobrepeso el 17.8% y el 21.5% Obesidad. De las prácticas sobre alimentación saludable tenemos frecuencias: del
consumo de alimentos principales 99.1% (7 días); un 72.9% tienen horarios
fijos establecidos de alimentación; consumo de refrigerio 31.8% (5 días);
consumo de verduras 55.1% (7 días); consumo de frutas 39.3% (5 días);
consumo de legumbres 44.8% (3 días – 1 día); consumo de cereales y granos 45.8% (3 días – 1 día); consumo de carne roja 39.5% (5 días) y (3 días – 1 día);
consumo de carne blanca 74.8% (3 días – 1 día); consumo de poca sal 92.5%
(7 días); consumo de muy poca azúcar 81.3% (7 días); consumo de leche
57.9% (3 días – 1 día); consumo de grasas y aceites en pequeña cantidad
47.7% (3 días – 1 día); consumo de agua u otros líquidos 43.9% (7 días) y
actividad física 45.8% no realiza. The study “NUTRITIONAL CONDITION AND PRACTICES ON HEALTHY
SUPPLY IN MAJOR ADULTS WHO ARE PRESENT AT THE GERIATRIC
DOCTOR'S OFFICE, HOSPITAL ANTONIO LORRAINE - CUSCO 2018“, It
aimed to Determine the nutritional status and practices onhealthy eating in old
er adults who attend the Geriatric office Hospital Antonio Lorena – Cusco 2018,
a descriptive andtransversal methodological design was employed, applied in a
sample population 107 older adults, Data collection was conducted through the
interview techniqueand questionnaire e to obtain information on the healthy
eatingand observational variables for nutritional status information.
Among the general characteristics of older adults who attendthe geriatric office,
Hospital Antonio Lorena. We have that 45.8% have ages between 60 to 69
year, with respect to sex 36.4% are female; 36.4% come from Santiago district;
42.1% have a degree of level instruction primary 42.1% does not work; 45.9%
have the marital status ofmarried; 63.6% have 4 children to more; 40.2% have
less than 2 people in the family and 33.6% have a monthl y householdincome of
S/.400-S/.999 suns per month. In terms ofnutritional atatus, 29.9% present a
nutritional status Normal, with thinnes 30.8, overweight 17.8% and 21.5% and
21.5% obesity. Of Healthy eating practices we have frequencies: frommain food
consumption 99.1% (7days); a 72.9% have set fixedhours of feeding; snack
consumption 31.8% (5days); consumption of vegetables 55.1% (7 days); fruit
consumption 39.3% (5 days); legume e consumption 44.8% (3 days – 1 day);
consumption of cereals and grains 45.8% (3 days – 1 day); red meat
consumption 39.5% (5 days) and (3 days – 1 day); white meat consumption
74.8% (3 days – 1 days); low salt consumption 92.5% (7 days); low sugar
consumption 81.3% (7 days); milkconsumption 57.9% (3 days – 1 day);
consumption of fats andoils in small quantities 47.7% (3 days – 1 day);
consumption ofwater or other liquids 43.9% (7days) and physical activity 45.8%
does not perform.