Show simple item record

dc.contributor.advisorMariño Loaiza, Rubén Tito
dc.contributor.authorRojas Arenas, Steffany Mauren
dc.date.accessioned2019-05-16T14:33:04Z
dc.date.available2019-05-16T14:33:04Z
dc.date.issued2018-12-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/2515
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “COSTOS DE CULTIVO Y LA CADENA DE DISTRIBUCIÓN DE LA PAPA NATIVA ORGÁNICA EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE ACCO ACCO PHALLA DE LA PROVINCIA DE CANCHIS – CUSCO, PERIODO 2017”. En la actualidad los productores de la comunidad campesina, cada uno cosecha su propia producción sin un nivel técnico de costos, simplemente lo realizan de manera empírica con una sumatoria de su inversión y luego para comercializar, el presidente utiliza su criterio personal y establecen el precio al tanteo o por imitación de otros productores. El objetivo de la presente investigación es Establecer los costos de cultivo y la cadena de distribución de la papa nativa orgánica en la Comunidad Campesina de Acco Acco Phalla en la Provincia de Canchis – Cusco, periodo 2017. La presente investigación es básica, se sitúa dentro del enfoque de la investigación cuantitativa y de diseño no experimental. La población y muestra de la presente investigación lo conforma el presidente de la comunidad; las técnicas de recolección de datos fueron la revisión documentaria y la entrevista al presidente. Dentro de la presente investigación se han formulado la siguientes conclusión 1.- Los Productores de papa nativa orgánica de la Comunidad Campesina de Acco Acco Phalla, cultivan la papa en 0.25 (2500 m2) por socio como podemos observar en la pregunta 2 del capítulo IV, realizando una inversión de S/.2,000.00 aproximadamente y sus costos en el proceso productivo ascienden a S/. 1,579.00 por m2, pregunta 4 del capítulo IV; y producen 120 arrobas equivalente a 1500 kilos pregunta 5 del capítulo IV, de los cuales se comercializa el 80% al mercado mayorista de la bombonera a S/15.00, el 10 % a las ferias demostrativas a S/.20.00 y el saldo en la misma comunidad a S/.18.00, como observamos en la tabla 07 del capítulo V discusión, esto por acuerdo de junta de los 10 comuneros los ingresos se distribuyen en forma porcentual entre los 10 comuneros. 2.- Los costos lo establecen al tanteo mediante un cuaderno de notas, ellos llevan un control de sus costos por proceso en el cultivo de papa de una manera empírica de acuerdo a su criterio y experiencia que han heredado de sus ancestros a través del tiempo; alcanzando un monto de S/.1.05 por kilo como se aprecia en la tabla 05 del capítulo V. 3.- Los precios de venta de los comunitarios lo distribuyen a 3 mercados; mercado local S/.18.00 por arroba y S/.1.44 por kilo, mercado bombonera S/.20.00 por arroba y S/.1.60 por kilo, rescatista S/.15.00 la arroba y S/.1.20 por kilo como se observa en la tabla 07 del capítulo V Discusión.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectCostos de cultivoes_PE
dc.subjectCadena de distribuciónes_PE
dc.titleCostos de cultivo y la cadena de distribución de la papa nativa orgánica en la comunidad campesina de Acco Acco Phalla de la provincia de Canchis – Cusco, periodo 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess