Introducción de la producción de palta en la economía de las familias campesinas de Ivin y Huantaro, distrito de Chinchaypujio, provincia de Anta 2014 – 2018.
Date
2018-12-04Author
Cornejo Huarancca, Ingrid Lucero
Morales Castro, Mary Luz
Advisor
Mercado Durand, Fernando
Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación tiene como objetivo determinar la contribución de la introducción de palta
en la economía de las familias campesinas de Ivin y Huantaro del distrito de Chinchaypujio,
analizando los cambios en las condiciones económicas y sociales de las familias de cada anexo,
para poder cumplir con nuestro objetivo recolectamos información en un período determinado
mediante encuestas, así como entrevistas a las autoridades comunales y ediles.
Actualmente en el distrito los cultivos predominantes que destacan según su importancia son:
en la parte alta el cultivo de la papa, oca, olluco y cebada; en la parte media están los cereales
como el trigo y maíz; y en la parte baja están mayormente los frutales como la tuna, chirimoya y
palta. La producción agrícola sirve mayormente para abastecer sus propias necesidades, con
excedentes limitados que no le permiten obtener ingresos monetarios de importancia.
Recientemente se ha observado un cambio en la base productiva de los anexos Ivin y
Huantaro al incluir la producción de la palta, que ha significado un cambio en la asignación de
recursos, sus técnicas de producción y formas de consumo, notándose una mejora en sus
condiciones de vida. Por estos motivos, en esta tesis se realiza un estudio para dar a conocer la
magnitud del aporte económico a los ingresos de las familias, generado por la producción de la
palta y sobre esta base sugerir estrategias y políticas para potenciar el aporte de este nuevo
producto en la economía de las familias de Chinchaypujio. The objective of this research is to determine the contribution of the introduction of avocado to
the economy of the peasant families of Ivin and Huantaro of the Chinchaypujio district,
analyzing the changes in the economic and social conditions of the families of each annex, in
order to comply with our We collect information in a given period through surveys, as well as
interviews with the municipal authorities and councilors.
Currently in the district the predominant crops that stand out according to their importance are:
in the upper part the cultivation of potatoes, oca, olluco and barley; in the middle part are cereals
such as wheat and corn; and in the lower part are mainly fruit trees such as the tuna, custard
apple and avocado. Agricultural production serves mainly to supply its own needs, with limited
surpluses that do not allow it to obtain significant monetary income.
Recently, a change has been observed in the production base of the Ivin and Huantaro annexes,
including avocado production, which has meant a change in the allocation of resources,
production techniques and forms of consumption, noting an improvement in their conditions. of
life. For these reasons, in this thesis a study is made to publicize the magnitude of the economic
contribution to the income of families, generated by the production of avocado and on this basis
suggest strategies and policies to enhance the contribution of this new product in the economy of
the families of Chinchaypujio.