Show simple item record

dc.contributor.advisorChihuantito Abal, Luis Alberto
dc.contributor.authorOvalle Aucapuri, Yesenia
dc.date.accessioned2019-04-08T14:40:49Z
dc.date.available2019-04-08T14:40:49Z
dc.date.issued2018-06-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/2383
dc.description.abstractEl presente trabajo intitulado “CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN NIÑOS DE 6 -12 MESES DE EDAD CON PROBLEMAS NUTRICIONALES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD URCOS CUSCO, 2017.” El objetivo fue determinar las características de la Alimentación Complementaria en niños de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales que acuden al Centro de Salud Urcos Cusco, 2017. El diseño metodológico: fue descriptivo transversal, la población estuvo conformada por los niños de 6-12 meses con problemas nutricionales. La muestra estuvo constituida por 120 niños con problemas nutriciones que acuden al Centro de Salud Urcos -Cusco. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta. Los resultados muestran: Respecto a las características generales de los niños de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales. El 68% de los niños(as) son de sexo femenino, 64% de los niños tienen edades entre 6-8 meses de edad. Sobre las características de la alimentación complementaria de los niños de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales se tiene que el 55% inicio la alimentación complementaria a los 6 meses, en cuanto a las frecuencia de la alimentación en niños de 6-8 meses 40% reciben 2 veces a dia y de 9-12 meses 40% consume los alimentos de 4 veces a mas durante el dia, respecto a la cantidad en niños de 6-8 meses el 35% reciben de 5-7 cucharadas, el 49% de niños de 9-12 meses reciben más de 7 cucharadas, en cuanto a la consistencia 53% de niños de 6-8 meses ingieren los alimentos tipo papilla o puré y en niños de 9-12 el 59% consume los alimentos en consistencia papilla tipo puré. En cuanto al consumo de los alimentos. El 50% consumen cereales todos los días, el 45% consumen carne o sus derivados una vez a la semana, el 63% de los niños de 6-8 meses consume pescados una vez a la semana, en niños de 9-12 meses el 53% consumen una vez a la semana pescados, 43% de los niños consume todo los días tubérculos, 53% recibe legumbres o menestras una vez a la semana, 77% ingiere todos los días verduras y hortalizas, el 57% consume frutas todos los días, 45% consumen golosinas una vez a la semana, 34% consumen aceite o mantequilla en sus alimentos interdiariamente, 69% siempre consume sal yodada en sus alimentos.es_PE
dc.description.abstractThe present work entitled “CHARACTERISTICS OF COMPLEMENTARY FOOD IN CHILDREN OF 6 -12 MONTHS OF AGE WITH NUTRITIONAL PROBLEMS THAT COME TO THE URCOS CUSCO HEALTH CENTER, 2017.“ The objective was to determine the characteristics of Complementary Feeding in children aged 6-12. months of age with nutritional problems that come to the Urcos Cusco Health Center, 2017. The methodological design: it was cross-sectional descriptive, the population consisted of children of 6-12 months with nutritional problems. The sample was constituted by 120 children with nutrition problems that go to the Health Center Urcos-Cusco. The technique used was the interview and the instrument was the survey. The results show: Regarding the general characteristics of children 6-12 months of age with nutritional problems. 68% of children are female, 64% of children are between 6-8 months of age. On the characteristics of complementary feeding of children of 6-12 months of age with nutritional problems, 55% have started supplementary feeding at 6 months, in terms of frequency of feeding in children 6-8 months 40% receive 2 times a day and 912 months 40% consume food of 4 times more during the day, compared to the amount in children of 6-8 months 35% receive 5-7 tablespoons, the 49 % of children of 9-12 months receive more than 7 tablespoons, in terms of consistency 53% of children of 6-8 months eat porridge or puree foods and in children of 9-12 59% consume foods in consistency puree type porridge. As for the consumption of food. 50% consume cereals every day, 45% consume meat or its derivatives once a week, 63% of children 6-8 months consume fish once a week, in children from 9-12 months the 53% consume fish once a week, 43% of children consume tubers all day, 53% receive vegetables or garnishes once a week, 77% eat vegetables every day, 57% consume fruits all days, 45% consume sweets once a week, 34% consume oil or butter in their food interdiarily, 69% always consume iodized salt in their food,en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.subjectNiños menores de un añoes_PE
dc.subjectProblemas nutricionaleses_PE
dc.titleCaracterísticas de la alimentación complementaria en niños de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales que acuden al Centro de Salud Urcos Cusco 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record