dc.contributor.advisor | Chihuantito Abal, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Ovalle Aucapuri, Yesenia | |
dc.date.accessioned | 2019-04-08T14:40:49Z | |
dc.date.available | 2019-04-08T14:40:49Z | |
dc.date.issued | 2018-06-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2383 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo intitulado “CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA EN NIÑOS DE 6 -12 MESES DE EDAD CON
PROBLEMAS NUTRICIONALES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD
URCOS CUSCO, 2017.” El objetivo fue determinar las características de la
Alimentación Complementaria en niños de 6-12 meses de edad con problemas
nutricionales que acuden al Centro de Salud Urcos Cusco, 2017. El diseño
metodológico: fue descriptivo transversal, la población estuvo conformada por
los niños de 6-12 meses con problemas nutricionales. La muestra estuvo
constituida por 120 niños con problemas nutriciones que acuden al Centro de
Salud Urcos -Cusco. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue la
encuesta.
Los resultados muestran: Respecto a las características generales de los niños
de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales. El 68% de los niños(as)
son de sexo femenino, 64% de los niños tienen edades entre 6-8 meses de
edad. Sobre las características de la alimentación complementaria de los niños
de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales se tiene que el 55% inicio
la alimentación complementaria a los 6 meses, en cuanto a las frecuencia de la
alimentación en niños de 6-8 meses 40% reciben 2 veces a dia y de 9-12
meses 40% consume los alimentos de 4 veces a mas durante el dia, respecto a
la cantidad en niños de 6-8 meses el 35% reciben de 5-7 cucharadas, el 49%
de niños de 9-12 meses reciben más de 7 cucharadas, en cuanto a la
consistencia 53% de niños de 6-8 meses ingieren los alimentos tipo papilla o
puré y en niños de 9-12 el 59% consume los alimentos en consistencia papilla
tipo puré. En cuanto al consumo de los alimentos. El 50% consumen cereales
todos los días, el 45% consumen carne o sus derivados una vez a la semana,
el 63% de los niños de 6-8 meses consume pescados una vez a la semana, en
niños de 9-12 meses el 53% consumen una vez a la semana pescados, 43%
de los niños consume todo los días tubérculos, 53% recibe legumbres o
menestras una vez a la semana, 77% ingiere todos los días verduras y
hortalizas, el 57% consume frutas todos los días, 45% consumen golosinas una
vez a la semana, 34% consumen aceite o mantequilla en sus alimentos
interdiariamente, 69% siempre consume sal yodada en sus alimentos. | es_PE |
dc.description.abstract | The present work entitled “CHARACTERISTICS OF COMPLEMENTARY
FOOD IN CHILDREN OF 6 -12 MONTHS OF AGE WITH NUTRITIONAL
PROBLEMS THAT COME TO THE URCOS CUSCO HEALTH CENTER,
2017.“ The objective was to determine the characteristics of Complementary
Feeding in children aged 6-12. months of age with nutritional problems that
come to the Urcos Cusco Health Center, 2017. The methodological design: it
was cross-sectional descriptive, the population consisted of children of 6-12
months with nutritional problems. The sample was constituted by 120 children
with nutrition problems that go to the Health Center Urcos-Cusco. The
technique used was the interview and the instrument was the survey.
The results show: Regarding the general characteristics of children 6-12
months of age with nutritional problems. 68% of children are female, 64% of
children are between 6-8 months of age. On the characteristics of
complementary feeding of children of 6-12 months of age with nutritional
problems, 55% have started supplementary feeding at 6 months, in terms of
frequency of feeding in children 6-8 months 40% receive 2 times a day and 912
months
40%
consume
food
of
4
times
more
during
the
day,
compared
to
the
amount
in children of 6-8 months 35% receive 5-7 tablespoons, the 49 % of
children of 9-12 months receive more than 7 tablespoons, in terms of
consistency 53% of children of 6-8 months eat porridge or puree foods and in
children of 9-12 59% consume foods in consistency puree type porridge. As for
the consumption of food. 50% consume cereals every day, 45% consume meat
or its derivatives once a week, 63% of children 6-8 months consume fish once
a week, in children from 9-12 months the 53% consume fish once a week, 43%
of children consume tubers all day, 53% receive vegetables or garnishes once
a week, 77% eat vegetables every day, 57% consume fruits all days, 45%
consume sweets once a week, 34% consume oil or butter in their food
interdiarily, 69% always consume iodized salt in their food, | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | es_PE |
dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
dc.subject | Niños menores de un año | es_PE |
dc.subject | Problemas nutricionales | es_PE |
dc.title | Características de la alimentación complementaria en niños de 6-12 meses de edad con problemas nutricionales que acuden al Centro de Salud Urcos Cusco 2017. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |