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dc.contributor.advisorBeizaga Ramírez, Walter Claudio
dc.contributor.authorLlerena Jimenez, Gabriel Fabricio
dc.date.accessioned2018-10-31T20:08:43Z
dc.date.available2018-10-31T20:08:43Z
dc.date.issued2018-06-27
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/1973
dc.description.abstractLa presente investigación se realiza bajo la idea del dar a conocer el nivel de la competitividad en los productores de fresas y cuyes de la comunidad campesina de Ccorao, bajo en concepto de que cada uno de ellos es una unidad productiva, una microempresa. Es a partir de esta premisa que se busca, a través de las dimensiones siguientes, saber cómo influyen la productividad, los costos de producción y la participación de mercado en la competitividad de estos productores, es decir como explican la variable principal, y en qué grado se encuentran, pues cada una es un factor clave para alcanzar la competitividad. El motivo de realizar esta investigación parte de la problemática de la economía campesina en nuestro país y región, y la relación con la asociatividad que en estos últimos años ha tomado mucha importancia en zonas rurales y altoandinas en nuestro país, la idea es simple, ellos necesitan un impulso para salir de la situación de pobreza en la que se encuentran, a partir de esto, la manera en la que manejen sus actividades con todas las herramientas que se les brinda y el provecho que se pueda obtener de ello es justamente motivo de este trabajo, pues la competitividad es pilar importante de desarrollo y crecimiento económico en todos sus niveles, desde un país entero hasta una persona, y está enfocado a zonas rurales porque son zonas con alto índice de pobreza pero con alto potencial y los proyectos de asociatividad generalmente son modelos para superar este problema, claro está si se alcanzan los niveles mínimos de competitividad. Es así que se delimita geográficamente la comunidad campesina de Ccorao en San Sebastián – Cusco, y el periodo de estudio de 03 años. A partir de esto se realiza una exhaustiva revisión de la literatura y teorías concernientes al tema de estudio. Puesto que se han realizado estudios de la misma naturaleza, pero orientados a microempresas propiamente dichas y en otros lugares, y cómo es que se han realizado proyectos similares para mejorar la calidad de vida de éstos. También se hacen análisis de distintas teorías económicas que ayudan a explicar y entender el porqué de la forma de funcionamiento de estas economías. Las instituciones relacionadas a este tema fueron de mucha importancia para el desarrollo de la tesis. En cuanto al método de investigación se detalla la manera de cómo se hizo la investigación en sí, esto enfocado y adecuado al tema de poblaciones rurales y con un enfoque empresarial, para luego presentar los resultados de una manera sencilla pero concisa y de acuerdo a los requerimientos del estudio, dándonos a entender los puntos que eran necesarios para la medición de la competitividad en estas redes empresariales de productores de fresas y cuyes.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation is carried out with the idea of researching about the competitiveness level in strawberries and guinea pig producers of the rural community of Ccorao, under the concept that each of them is a productive element, a microenterprise. From this, that is what we seek, through the following dimensions, to know how productivity, production costs and market share influence the competitiveness of these producers, that is, how they explain the main variable, and they may identify which level where they are now, because each one is a key factor to achieve competitiveness. The reason for carrying out this research is based on the problematic of the peasant economy in our country and region, and the relationship with the associativity that in recent years has taken much importance in rural and high Andean areas of our country, the idea it is simple, they need an impulse to get out of the situation of poverty in which they find themselves, from this, the way in which they manage their activities with all the tools that are offered to them and the benefit that can be obtained from them. precisely the reason for this work, because competitiveness is an important pillar of development and economic growth at all levels, from a whole country to a person, and focuses on rural areas because they are areas with a high poverty rate but with high potential and associative projects are generally models to overcome this problem, of course if minimum levels of competitiveness are reached. This is how the rural community of Ccorao in San Sebastian - Cusco is geographically delimited, and the study period of 03 years. From this, an exhaustive review of the literature and the theories on the subject of study is carried out. Given that studies of the same nature have been carried out but aimed at micro-enterprises themselves and in other places, and how similar projects have been carried out to improve their quality of life. There are also analyzes of different economic theories that help explain and understand why the way these economies operate. The institutions related to this topic were of great importance for the development of the thesis. Regarding the research method, it details the way in which the research was carried out, it was focused and adapted to the topic of rural populations and with a business focus, to then present the results in a simple but concise way and in accordance with the requirements of the study, which allows us to understand the necessary points for the measurement of the competitiveness in these business networks of producers of strawberries and guinea pigs.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCompetitividades_PE
dc.subjectProductores de fresases_PE
dc.subjectMercadoes_PE
dc.subjectAsociatividades_PE
dc.titleNivel de competitividad de las redes empresariales rurales productoras de fresas y cuyes de la comunidad campesina de Ccorao, distrito de San Sebastián, provincia de Cusco, Región Cusco, periodo 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE


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