Show simple item record

dc.contributor.advisorUrrutia Mellado, Benedicta Soledad
dc.contributor.authorMulthuaptff Palomino, Marjorie
dc.contributor.authorRomero Jaquima, Fiorella
dc.date.accessioned2018-04-09T16:19:41Z
dc.date.available2018-04-09T16:19:41Z
dc.date.issued2017-12-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/1458
dc.description.abstractLa presente investigación denominada: “Factores Asociados a la Producción, Transformación y Comercialización de Productos Lácteos en las Comunidades de Tambo Real y Ancachuro del Distrito de Zurite, Provincia de Anta 2010 – 2015”, se realizó con la finalidad de poder obtener un mejor panorama acerca de la situación en la que se encuentran los productores de leche en el área de estudio mencionado; haciendo a su vez un análisis de la influencia de ciertos factores como son: la asociatividad entre productores, el acceso a servicios financieros y la tecnología que emplean en su producción; todo este análisis se efectúa debido a que Anta es considerado una cuenca importante de producción de leche para la Región, y como tal contribuye al desarrollo económico local. El objetivo de la investigación es “Analizar y determinar cuáles son los factores asociados a la producción, transformación y comercialización de productos lácteos en las comunidades de Tambo Real y Ancachuro del Distrito de Zurite provincia de Anta periodo 2010 – 2015”, objetivo que fue alcanzado aplicando el tipo de investigación cuantitativo a nivel descriptivo (pues se hizo un diagnóstico en base al análisis de datos estadísticos - cuantitativos que en gran parte fueron obtenidos mediante una encuesta aplicada a 121 productores de las comunidades de Tambo Real y Ancachuro); así mismo la metodología utilizada para la investigación es analítico sintético ya que se analizó por partes aquellos factores asociados a la producción, transformación y comercialización de productos lácteos, para poder obtener una síntesis de la cadena productiva de lácteos y así entender y contrastar la problemática que presenta la provincia de Anta. Esta investigación contiene 5 capítulos, que en conjunto analizan los factores asociados que influyen en la producción, transformación y comercialización de productos lácteos en las comunidades de Tambo Real y Ancachuro, se presenta un diagnóstico socioeconómico de la zona de estudio (comunidades, distrito) con la finalidad de contextualizar la investigación; luego se tiene el análisis e interpretación de los resultados para finalmente plantear las conclusiones y recomendaciones. Se encontró como conclusión general que los factores asociados a la producción, transformación y comercialización de leche como son capacitación en manejo técnico, la asociatividad, y el acceso a servicios financieros; son factores que influyen en la producción de lácteos en la provincia de Anta, por ende en el desarrollo económico de los productores. El nivel de capacitación en el manejo técnico de los productores lácteos de las comunidades de Tambo Real y Ancachuro del distrito de Zurite, influye de manera significativa en el proceso productivo ya que una débil capacitación de los productores limita su producción pues se obtuvo de la investigación que tienen conocimientos limitados en aspectos como el cuidado del ganado, uso adecuado de materiales para la transformación de la leche; lo que hace que los productores continúen con la producción de manera tradicional. Por otro lado se tiene que el factor asociatividad entre productores de leche permite al productor el ingreso al mercado local, y debido a que solo el 50% de la población de Tambo Real y Ancachuro se encuentra asociado, el otro 50% en cierta medida ve limitada su producción ya que no goza de los beneficios de pertenecer a una asociación como es de adquirir conocimientos en conjunto acerca de la transformación de productos lácteos, oportunidades de mercado (participación en ferias, concursos) o solicitando a nombre de la asociación apoyo a las diferentes entidades del Estado. En cuanto al análisis del acceso a créditos y/o servicios financieros de los productores de leche es un factor que no está limitado en las comunidades de Tambo Real y Ancachuro pues todos tienen acceso a ello, sin embargo varía según las preferencias y destino de uso, pues si bien deberían destinar el crédito a la mejora de producción de leche, los productores destinan el préstamo a mejorar sus hogares, adquirir bienes materiales y educación de sus hijos que si se hace una análisis aparte no se considerarían como inversiones sostenibles en el tiempo. Entonces se propone fortalecer estos factores asociados a la producción, transformación y comercialización identificados en esta investigación para que a partir de ello se pueda consolidar una cadena productiva de lácteos en Anta.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation, entitled “Factors Associated to the Production, Processing and Marketing of Dairy Products in the Communities of Tambo Real and Ancachuro of the District of Zurite, Province of Anta 2010 - 2015“, was realized in order to obtain a better panorama About the situation in which the milk producers are in the area of study mentioned; Making an analysis of the influence of certain factors such as: the associativity between producers, access to financial services and the technology used in their production; All this analysis is carried out because Anta is considered an important milk production basin for the Region, and as such contributes to local economic development. The objective of the research is to “Analyze and determine the factors associated with the production, processing and marketing of dairy products in the communities of Tambo Real and Ancachuro of the District of Zurite province of Anta period 2010 - 2015“, objective that was reached Applying the type of quantitative research at a descriptive level (since a diagnosis was made based on the analysis of statistical - quantitative data that were largely obtained through a survey applied to 121 producers of the communities of Tambo Real and Ancachuro); Also the methodology used for the research is synthetic analytical since it analyzed by parts those factors associated to the production, transformation and commercialization of dairy products, in order to be able to obtain a synthesis of the dairy production chain and thus to understand and to contrast the problematic that Presents the province of Anta. This research contains 5 chapters, which together analyze the associated factors that influence the production, transformation and commercialization of dairy products in the communities of Tambo Real and Ancachuro, presents a socioeconomic diagnosis of the study area (communities, district) with The purpose of contextualizing research; Then we have the analysis and interpretation of the results to finally raise the conclusions and recommendations. It was found as a general conclusion that the factors associated with the production, processing and marketing of milk such as training in technical management, associativity, and access to financial services; Are factors that influence dairy production in the province of Anta, thus in the economic development of producers. The level of training in the technical management of the dairy producers of the communities of Tambo Real and Ancachuro of the district of Zurite, has a significant influence on the productive process since a weak training of the producers limits their production as it was obtained from the research Who have limited knowledge in aspects such as care of livestock, proper use of materials for processing milk, Which means that producers continue production in the traditional way. On the other hand, the factor associativity between milk producers allows the producer to enter the local market, and because only 50% of the population of Tambo Real and Ancachuro is associated, the other 50% to a certain extent Limited its production because it does not enjoy the benefits of belonging to an association as it is to acquire joint knowledge about the transformation of dairy products, market opportunities (participation in fairs, contests) or requesting on behalf of the association Different entities of the State. As for the analysis of access to credit and / or financial services of milk producers is a factor that is not limited in the communities of Tambo Real and Ancahuro since everyone has access to it, however it varies according to the preferences and destination of use Also, while credit should be used to improve milk production, the producers allocate the loan to improve their homes, acquire material assets and educate their children that if a separate analysis is made, they would not be considered as sustainable investments over time . It is then proposed to strengthen these factors associated with the production, transformation and commercialization identified in this research so that from this it is possible to consolidate a dairy production chain in Anta.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCadena productivaes_PE
dc.subjectProductos lácteoses_PE
dc.subjectProductores de comunidadeses_PE
dc.subjectManejo técnicoes_PE
dc.titleFactores asociados a la producción, transformación y comercialización de productos lácteos en las comunidades de Tambo Real y Anchachuro del distrito de Zurite, provincia de Anta 2010-2015.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess