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dc.contributor.advisorRojas Pariona, Carmen Rosa
dc.contributor.authorApaza Rosas, Iris Veronica
dc.date.accessioned2017-11-07T13:40:38Z
dc.date.available2017-11-07T13:40:38Z
dc.date.issued2017-05-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/1020
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación intitulado CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE LA PREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD SANTA ANA. QUILLABAMBA, CUSCO, 2014, se tiene como objetivo principal describir los conocimientos y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial Ana en usuarios que acuden al Centro de Salud Santa Ana de la ciudad de Quillabamba Provincia de la Convención. El método de estudio fue descriptivo, transversal con un muestreo probabilístico de 118 usuarios. Se utilizó como instrumento el cuestionario de preguntas sobre los conocimientos y las prácticas de prevención de la hipertensión arterial en los usuarios que formaron parte del estudio donde se logró los objetivos planteados con los resultados siguientes: Un 26% de usuarios tienen edades de 31 a 40 años, un 48% son del sexo femenino, el 58% no tienen ningún grado de instrucción, y un 32% son amas de casa, un 48% son de Quillabamba, un 42% son convivientes. Respecto a los conocimientos sobre Hipertensión Arterial, un 54% no sabe la definición de presión arterial, el 41% responde el término de hipertensión arterial como incremento sostenido de la presión arterial por encima de lo normal, el 47% responde enfermedad crónica, el 47% no sabe el valor promedio normal de la presión arterial, un 57% realiza actividades físicas, el 69% no sabe sobre el daño que causa el incremento de la presión arterial, el 31% responde grasas saturadas. Respecto a las prácticas sobre prevención de hipertensión arterial, existe un 58% que no realiza actividad física, el 50% de usuarios realizan las caminatas, un 54% de usuarios consume sal de manera normal, existe un 59% que consume de 2 a 4 veces por semana frituras, y el 50% consume frituras entre las comidas de 2 a 4 veces por semana, El 75% su consumo de aceite es el compuesto, un 45% consume café o chocolate de 2 a 4 veces por día, el 63% consume frutas de 2 a 4 piezas integras, un 50% realiza su control de la presión arterial, el 51% de usuarios busca ayuda en un establecimiento de salud, y el 59% de usuarios su preocupación es normal.es_PE
dc.description.abstractIn the present research work entitled KNOWLEDGE AND PRACTICE ON THE PREVENTION OF HYPERTENSION IN USERS OF THE HEALTH CENTER SANTA ANA. QUILLABAMBA, CUSCO, 2014, has as its main objective to describe the knowledge and practices on the prevention of hypertension in the users who visit the Health Center Santa Ana in the city of Quillabamba Province of the Convention. The method of study was descriptive, cross-sectional with a probability sample of 118 users. It is used as an instrument the questionnaire of questions on knowledge and practices for the prevention of hypertension in users who formed part of the study where it achieved the objectives set with the following results: 26% of users have ages of 31 to 40 years, 48% are female, 58% do not have any degree of instruction, and 32% are housewives, 48% are of Quillabamba, 42% are cohabitants. With regard to the knowledge on arterial hypertension, 54% do not know the definition of blood pressure, 41% responds the term of arterial hypertension as a sustained increase of blood pressure above normal, 47% responds chronic disease, 47% do not know the average value of the normal blood pressure, 57% performs physical activities, 69 percent did not know about the damage that cause the increase of arterial pressure, 31% responds saturated fats. With regard to the practice on the prevention of hypertension, there is a 58% that does not perform physical activity, 50% of users perform the walks, a 54% of users consume salt in the normal way, there is a 59% that consumes 2 to 4 times per week fried foods, and the 50% consumed fried food between meals 2 to 4 times per week, 75% of its oil consumption is the compound, a 45 per cent consume coffee or chocolate 2 to 4 times per day, 63% consumed fruits of 2 to 4 parts integras, 50% performs its control of the arterial pressure, 51% of users seek help at a health facility, 59% of users its concern It is normal.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectHipertensión arteriales_PE
dc.subjectPresión arteriales_PE
dc.subjectUsuarioses_PE
dc.titleConocimiento y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en usuarios del Centro de Salud Santa Ana Quillabamba, Cusco 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE


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