Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco

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Título : Efectos antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de: Foeniculum Vulgare (Hinojo), Cimbopogon citrus (Hierba Luisa), Origanum vulgare (Orégano), Citrus aurantifolia swingle (Limón) y Citrus sinesis (Naranja), frente a Cepas estandarizadas de Streptococcus mutans, Cusco 2016.
Autor : Mendoza Antezana, María Soledad
Baca Zans, Liseth Karina
Yábar Fluker, Adriana
Palabras clave : Aceite esencial
Foeniculum Vulgare (Hinojo)
Cimbopogon citrus (Hierba Luisa)
Origanum Vulgare (Orégano)
Citrus aurantifolia swingle (Limón)
Fecha de publicación : 7-oct-2016
Editorial : Universidad Andina del Cusco
Resumen : El objetivo de este estudio in vitro fue determinar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de: Foeniculum Vulgare (Hinojo), Cimbopogon citrus (Hierba Luisa), Origanum Vulgare (Orégano), Citrus aurantifolia swingle (Limón) y Citrus sinesis (Naranja), con el del Gluconato de Clorhexidina al 0.12% sobre cepas estandarizadas de Streptococcus Mutans ATCC 25175. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de destilación por arrastre a vapor de agua. Para realizar el estudio microbiológico se utilizó los cinco aceites esenciales mencionados a una concentración del 100 %; como medios de cultivos se emplearon Agar Müeller Hinton enriquecido con 5% de sangre humana; éstos aceites fueron comparados con un patrón control que fue el Gluconato de Clorhexidina al 0.12%.Para cada tipo de aceite esencial se realizó tres repeticiones en placas de Agar Müller Hinton con el método Kirby Bauer o método de difusión de discos donde se incorporó 10 ul de cada aceite esencial y del patrón control sobre las cepas de Streptococcus Mutans. Para determinar la efectividad antibacteriana se midió el diámetro de los halos de inhibición a las 24 horas. Los diámetros de halos de inhibición para el aceite esencial de Cimbopogon Citrus (Hierba Luisa) fue de 32.967 mm al 100 %, en el caso de aceite esencial de Origanum Vulgare (Orégano) fue un halo de inhibición 15.889 mm al 100 %, para el aceite esencial de Foeniculum Vulgare (Hinojo) fue un halo de inhibición de 15 mm al 100 %, en el aceite esencial de Citrus Sinesis (Naranja) fue un halo de inhibición de 14.667 mm al 100 %, Mientras que para el aceite de Citrus aurantifolia swingle (Limón) tuvo un halo de inhibición de 9.333 mm al 100 %. Al realizar el estudio de ANOVA de POST HOC se demostró que existe diferencias significativas en los diámetros de los halos de inhibición, y en la prueba de HSD de TUKEY se identificó que aceite esencial fue el más efectivo. Se concluye que los aceites esenciales de Cimbopogon Citrus (Hierba Luisa), Origanum Vulgare (Orégano), Foeniculum Vulgare (Hinojo) y Citrus Sinesis (Naranja) presentan mayor efecto antibacteriano sobre las cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, mientras que el aceite esencial Citrus aurantifolia swingle (Limón) no presenta efecto antibacteriano. Palabras claves: Aceite esencial, Foeniculum Vulgare (Hinojo), Cimbopogon citrus (Hierba Luisa), Origanum Vulgare (Orégano), Citrus aurantifolia swingle (Limón) Citrus sinesis (Naranja), Gluconato de clorhexidina, efecto antibacteriano, Streptococcus Mutans.
The objective of this in vitro study was to determine the antibacterial effect of essential oils: Foeniculum vulgare (Fennel), Cimbopogon citrus (lemon verbena), Origanum vulgare (Oregano), Citrus aurantifolia Swingle (Limón) and sinensis Citrus (Orange) with chlorhexidine gluconate 0.12% on strains of Streptococcus Mutans ATCC 25175 standardized. the essential oils of said plants were obtained by the method of steam stripping water. The five essential oils mentioned was used at a concentration of 100% for microbiological study; in Mueller Hinton agar were used enriched with 5% human blood These oils were compared with a control pattern that was Chlorhexidine Gluconate 0.12%. For each type of essential oil was three replications performed on plates of agar Müller Hinton with Kirby Bauer method or disk diffusion method with 10 ul of each essential oil and standard control strains of Streptococcus mutans it was incorporated. For antibacterial effectiveness the diameter of halos the inhibition at 24 hours was measured. The diameters of halos of inhibition for the essential oil of Cimbopogon Citrus (Lemon Verbena) at 100%, was 32. 967 mm in the case of essential oil of Origanum vulgare (Oregano) at 100% was a halo of inhibition 15,889 mm, for the essential oil Foeniculum Vulgare (Fennel) at 100%was an inhibition of 15 mm, in the essential oil of Citrus Sinesis (Orange) at 100%, was an inhibition of 14 667 mm while for the oil Citrus aurantifolia Swingle (Lemon) at 100% had a halo of inhibition of 9,333 mm. In conducting the study POST HOC ANOVA showed that there are significant differences in the diameters of the inhibition halos, and HSD test of TUKEY was identified that essential oil was the most effective. It is concluded that the essential oils Cimbopogon Citrus (Lemon Verbena), Origanum vulgare (Oregano), Foeniculum vulgare (fennel) and Citrus Sinensis (Orange) have greater antibacterial effect on strains of Streptococcus mutans ATCC 25175, while the Citrus essential oil aurantifolia Swingle (Lemon) has no antibacterial effect. Keywords: Essential oil, Foeniculum vulgare (Fennel), Cimbopogon citrus (lemon verbena), Origanum vulgare (Oregano), Citrus aurantifolia Swingle (Lemon) Citrus sinensis (orange), chlorhexidine gluconate, antibacterial effect, Streptococcus Mutans.
URI : http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/559
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Estomatología

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