Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco

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Título : Factores determinantes de la producción apícola en las comunidades campesinas de Pumamarca y Quillahuata del distrito de San Sebastián, provincia del Cusco, 2012-2018
Autor : Urrutia Mellado, Benedicta Soledad
Quispe Aquino, Rocio
Utani Contreras, Nathaly Miluzka
Palabras clave : Producción apícola
Asociatividad
Asesoramiento técnico
Tecnología
Mercado de abastos
Productores apícolas
Fecha de publicación : 24-oct-2019
Editorial : Universidad Andina del Cusco
Resumen : La presente investigación titulada “Factores determinantes de la producción apícola en las comunidades campesinas de Pumamarca y Quillahuata del distrito de San Sebastián, Provincia del Cusco, 2012-2018” se realizó con el fin de ver y analizar los problemas que presentan los productores apícolas a la hora de desarrollar esta actividad teniendo como objetivo principal si la asociatividad, el asesoramiento técnico, uso de tecnología y el acceso al mercado son determinantes en la producción apícola en las comunidades campesinas de Pumamarca y Quillahuata; siendo así que estos factores si fueron determinantes en la producción apícola debido a que se mejoró e incrementó la producción de la miel. La investigación es de tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental longitudinal. La técnica utilizada para la recolección de datos a los apicultores fue encuestas. Los resultados que se obtuvieron en la investigación fue que la asociatividad, el asesoramiento técnico, uso de tecnología y el acceso al mercado han influido de manera positiva en cuanto al fortalecimiento e incremento de la producción de miel en Pumamarca y Quillahuata. El 68% de productores de miel pertenecen a la asociación de apicultores, sin embargo, el 32% de productores de miel no pertenecen a la asociación de apicultores como se puede observar en la tabla 59. Según la prueba estadística se tiene 0,754 de correlación directa positiva y alta con la producción apícola como se puede observar en la tabla 89. El asesoramiento técnico tiene una correlación de 0,637 con la variable producción apícola, tabla 90. Donde el 68% de apicultores recibieron asesoramiento técnico como se muestra en la tabla 66, dichos productores de miel pertenecen a la asociación de apicultores. El 89% de los productores apícolas hacen uso de la tecnología como se observa en la tabla 85 Estos equipos y maquinarias fueron donados por la Municipalidad Distrital de San Sebastián con el fin de tecnificar el proceso productivo de la miel obteniendo así en la prueba estadística Rho de Spearman una correlación de 0,660 con la producción apícola como se muestra en la tabla 91. Más del 50% de los apicultores tienen regular y buen acceso al mercado, como se muestra en la tabla 86. Los 38 apicultores comercializan su miel puesto que existe una creciente demanda por el consumo de este producto, obteniendo así en la prueba estadística Rho de Spearman una correlación de 0,714 con la variable producción apícola como se muestra en la tabla 92. Del periodo 2012 al 2018 los cambios que hubo en esta actividad se percibieron en que la mayoría de productores pasaron a desarrollar la producción de miel de un sistema tradicional a un sistema semi tecnificado llevándoles esto a incrementar de 6 kilogramos a 8 kilogramos por colmena como se muestra en la tabla 44, y al mismo tiempo un aumento en el precio por kilogramo de S/.15 a S/.20 soles como señala la tabla 45
URI : http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/3122
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Economía

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