Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco

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Título : Plan de higiene ocupacional en el proyecto: ampliación y mejoramiento del servicio de protección y gestión de riesgos contra inundaciones en 38 km. del cauce del Río Huatanay en las provincias de Cusco y Quispicanchi”, 2017
Autor : Benavides Palomino, Carlos Alberto
Escobedo Gamarra, Myrla
Roca Valencia, Karina
Palabras clave : Plan de higiene
Higiene ocupacional
Protección personal
Implementación
Coliformes fecales
Coliformes totales
Fecha de publicación : 20-ago-2019
Editorial : Universidad Andina del Cusco
Resumen : El presente trabajo de investigación está basado en el diseño de un Plan de Higiene Ocupacional para el proyecto: Ampliación y Mejoramiento del servicio de Protección y Gestión de Riesgos contra Inundaciones en 38 Km. del cauce del Río Huatanay en las Provincias de Cusco y Quispicanchis, en el Instituto de Medio Ambiente, Cusco, 2017. Tomando como referencia el Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud OHSAS 18001-2007 y la normativa peruana vigente, Ley N° 29783 Ley de seguridad y salud en el trabajo, con el fin de prevenir las enfermedades ocupacionales a los que están expuestos los trabajadores del proyecto. La tesis es de tipo aplicada, corresponde a un nivel descriptivo, el diseño es no experimental y transversal, es cuantitativa porque establece información relacionada a riesgos que generan enfermedades ocupacionales, planteando el plan de mejora para la prevención, la población está conformada por todos trabajadores del proyecto, realizando constantes observaciones y la encuesta facilitó a conseguir los resultados. La contaminación de los trabajadores que laboran en dicho proyecto no depende de su ingesta o consumo del contenido líquido, sino del contacto que puedan tener de manera directa o indirecta, sobre todo por los factores de riesgo de tipo microbiológico. Por ello, los animales y las aves que atraviesan el rio en cualquier punto de su recorrido, las siembras que utilizan dichas aguas para regadío, confabulan como portadores que pueden infringir y contaminar no solo a los trabajadores sino también a la población aledaña. Al adquirir cualquier enfermedad ocupacional, que dificulta en determinar su origen, se debe a la temporalidad de manifestación de la enfermedad, a diferencia de los accidentes propios del estudio de la seguridad en el trabajo, que se puede determinar de manera casi inmediata. El presente trabajo de investigación, ha permitido desarrollar el Plan de Higiene Ocupacional, para prevenir las enfermedades ocupacionales a los que están expuestos los trabajadores del proyecto en mención, así como también, se ha identificado dos agentes de riesgos, físico-químico y biológico, y establecer las medidas de control y la documentación necesaria para dar seguimiento al cumplimiento del plan de higiene ocupacional.
URI : http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/2992
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Ingeniería Industrial

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