Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/1945
Título : Aplicación de sesiones de sensibilización en el manejo de residuos sólidos para generar el empleo de las tres (RRR) en los alumnos del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Andina del Cusco – 2017- I
Autor : Aguirre Espinoza, Edwards Jesús
Frisancho Camero, Miluska
Palabras clave : Sesiones
Sensibilización
Manejo--Residuos sólidos
Generación de empleo
Fecha de publicación : 27-abr-2018
Editorial : Universidad Andina del Cusco
Resumen : Actualmente, los Residuos Sólidos están generando contaminación de los recursos naturales: aire, agua y suelo, siendo causa de numerosas enfermedades, y ruptura de los ciclos biogeoquímicos en el medio ambiente. La aplicación de sesiones de sensibilización en el manejo los desechos sólidos para el empleo de las 3R, en los estudiantes del Tercer ciclo de Psicología, permitió realizar una manipulación conveniente de los desechos sólidos, fomentando una cognición ecológica en estos, previniendo que se contamine el ambiente, así como disminuyendo el impacto ambiental a largo plazo. El trabajo de investigación consideró como muestra representativa a estudiantes del Tercer ciclo de la Escuela ¨profesional de Psicología, seleccionados mediante el muestreo No probabilístico intencionado siendo un total de 64 estudiantes. La presente investigación fue cuantitativa, con datos apoyados en series numéricas, permitiendo un tratamiento estadístico de diferentes niveles de cuantificación y sustantivo básico aportando conocimientos científicos. La aplicación de las Sesiones de Sensibilización en el Manejo de Residuos sólidos, ha generado un cambio significativo en los estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Psicología que forman parte del grupo experimental en 97,58 % quedando el 2,41%, evidenciándose una mejora significativa mas no así en el grupo control que permanece en promedio normal, logrando el cambio de conducta y logrando afinar la administración de los restos sólidos en la Escuela Profesional de Psicología.
Currently, the problem of solid waste generates air, water and soil pollution, being the source of many diseases, represents waste of natural resources and rupture of ecological cycles in the environment. The application of sensitization sessions in the management of solid waste for the use of the 3R, in the students of the Third cycle of Psychology, allowed for an adequate management of solid waste, promoting an ecological awareness in the student population, preventing pollution of the environment, as well as decreasing the long-term environmental impact. The research work considered as a representative sample to the students of the Third cycle of the School ¨professional Psychology, selected by means of the non-probabilistic sampling intentional being 64 students. The present investigation was quantitative, the data supported by numerical scales, which allowed a statistical treatment of different levels of quantification, a basic noun destined to contribute an organized information of scientific knowledge. The application of the Sensitization Sessions in Solid Waste Management to generate the use of the 3R (Reuse, Reduce and Recycle), has generated a significant change in students of the third cycle of the Professional School of Psychology that they‟re part of the group experimental in 97.58% leaving 2.41%, evidencing a significant improvement but not in the control group that remains in normal average, achieving the change of attitude, in a short term and being able to improve the integral management of waste within of the Professional School of Psychology.
URI : http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/1945
Aparece en las colecciones: Maestría en Docencia Universitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RESUMEN.pdf477.24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.