Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/168
Título : Niveles de merma y desperdicio del petroleo y gasolina y su impacto económico, en el servicentro Petro-Mapi, empresa individual de responsabilidad limitada.
Autor : Yépez Chacón, Miriam Imelda
Colque, Wilbert
Tunque Segura, Pahola
Palabras clave : Mermas
Desperdicio
Economía
Petróleo
Gasolina
Fecha de publicación : 22-dic-2014
Editorial : Universidad Andina del Cusco
Resumen : El presente trabajo de investigación nace por la existencia de empresas comercializadoras de combustible que operan, sin tener en cuenta planes, políticas y procedimientos, para realizar una buena gestión de sus actividades, laborando en forma empírica, y lo que hace que sea vulnerable a cambios sustanciales en su entorno. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo primordial determinar el grado de incidencia de las mermas y desperdicios de la gasolina y petróleo en las utilidades del SERVICENTRO PETRO MAPI Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, producido en el año 2013 en el distrito de Huaypetuhe, provincia del Manu, departamento de Madre de Dios. Para lograr este estudio, se ha realizado un diagnóstico de la cantidad de mermas y desperdicios que se generaron en el año 2013; gracias a éstos exámenes, se han podido dar a conocer cuánto desperdicio y merma se produce anualmente y cuál es su incidencia o impacto económico en las utilidades de la empresa, permitiendo desarrollar e implementar un control de inventarios, que tendrán repercusión en la mejora del mismo. Con el desarrollo y la implementación de éste control de inventarios la empresa podrá tener el completo manejo de sus inventarios, controlándolos y minimizando el porcentaje de mermas y desperdicios a existir, para lograr así una mayor rentabilidad y competitividad, capaz de enfrentar los riesgos y cambios del mundo actual en los negocios.
The present investigation work born by the existence of gas station companies that operate without taking care of organizational plans, policies and procedures to realize a really good management of their activities, working in an empirical way, which makes them vulnerable to strong changes in their environment. For this reason, the main objective of the present work is to develop and implement an inventory control to get the control and the minimization of wastages in SERVICENTRO PETRO MAPI E.I.R.L. in PUERTO MALDONADO City. In order to achieve this, it has been realized an analysis in different areas from the organization, such as: structural organizational, human resources, purchasing management, inventory management and sells management. Thanks to this analysis, it has been possible to detect the critical points of each area, allowing me to develop and implement an inventory control. With the development and the implementation of this inventory control the company will be able to have the complete handling of its inventories, being controlled them and minimizing the percentage of wastages to exist, to obtain a greater profit and competitiveness, able to face the risks and changes of the present businesses world.
URI : http://repositorio.uandina.edu.pe/handle/UAC/168
Aparece en las colecciones: Escuela Profesional de Contabilidad

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RESUMEN.pdf326.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.