Evaluación de la eficiencia de las dosis de microorganismos en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco-2023
Date
2023-12-13Author
Condori Riveros, Julio Cesar
Bravo Humpire, Richard Andree
Advisor
Zamalloa Acurio, Violeta Eugenia
Metadata
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La reciente investigación intitulada “Evaluación de eficiencia de las dosis de microorganismos
en elaboración de compost a partir de residuos orgánicos, distrito de San Jerónimo, Cusco-
2023”, cuyo objetivo es evaluar la eficiencia de las dosis de microorganismos en la elaboración
de compost a partir de residuos orgánicos procedentes del mercado Vinocanchón y la empresa
“Distribuidor Logístico Z & P”. Se empleo el diseño experimental en un periodo de 50 días, de
mayo a junio del 2023, donde se realizó la aplicación de cuatro tratamientos con tres
repeticiones cada uno, los cuales contenían diferentes concentraciones de microorganismos
eficientes: T1: tratamiento testigo con 0% de microorganismos eficientes (ME); T2: con 20%
ME, T3: con 30% ME y T4: con 40% de ME. Con un peso inicial de 250 kg para cada pila de
compostaje. Se realizaron dos monitoreos semanales para los parámetros de (temperatura,
humedad y pH) a fin de analizar sus cambios durante el proceso como indica la Norma Técnica
Peruana NTP 201.208 y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO); a 30 días de iniciado el estudio se recolectaron muestras para realizar un
análisis en laboratorio y así conocer la condición del compost. A los 50 días se verifico que la
temperatura, pH y humedad alcanzaron su estabilidad, así mismo se observó el color oscuro y
se percibió el olor a tierra fresca (indicadores de un compost maduro), volviendo a recolectar
muestras para realizar un análisis final de laboratorio para parámetros físico-químicos (pH,
conductividad eléctrica, densidad aparente, nitrógeno total, fosforo total, potasio total, calcio
total, magnesio total, materia orgánica y relación C/N) del compost. Por tanto, se determinó
que la dosis más eficiente fue el T4 con una concentración de 40% de microorganismos
eficientes que mejoro las propiedades físicos y químicos del compost, teniendo como resultado
los promedios finales, Relación C/N 14.8/1, Nitrógeno Total 1.77 %, Fosforo Total 0.50 %,
Potasio Total 2.25 % y Materia Orgánica 33.87 %. The recent research entitled "Evaluation of the efficiency of the doses of microorganisms in
the elaboration of compost from organic waste, district of San Jeronimo, Cusco-2023", whose
objective is to evaluate the efficiency of the doses of microorganisms in the elaboration of
compost from organic waste from the Vinocanchon market and the company "Distribuidor
Logistico Z & P". The experimental design was used for a period of 50 days, from May to June
2023, where four treatments were applied with three replicates each, each containing different
concentrations of efficient microorganisms: T1: control treatment with 0% efficient
microorganisms (EM); T2: with 20% EM, T3: with 30% EM and T4: with 40% EM. With an
initial weight of 250 kg for each compost pile. The parameters (temperature, humidity and pH)
were monitored twice a week in order to analyze changes during the process as indicated in the
Peruvian Technical Standard NTP 201.208 and the Food and Agriculture Organization of the
United Nations (FAO); 30 days after the start of the study, samples were collected for
laboratory analysis to determine the condition of the compost. After 50 days, it was verified
that the temperature, pH and humidity had reached stability, as well as the dark color and the
smell of fresh earth (indicators of mature compost), and samples were collected again for a
final laboratory analysis of the physical-chemical parameters (pH, electrical conductivity, bulk
density, total nitrogen, total phosphorus, total potassium, total calcium, total magnesium,
organic matter and C/N ratio) of the compost. Therefore, it was determined that the most
efficient dose was T4 with a concentration of 40% of efficient microorganisms that improved
the physical and chemical properties of the compost, resulting in the final averages, C/N ratio
14.8/1, Total Nitrogen 1.77 %, Total Phosphorus 0.50 %, Total Potassium 2.25 % and Organic
Matter 33.87 %.