Show simple item record

dc.contributor.advisorMartínez Trujillo, Yohny Luz
dc.contributor.authorBustamante Aguilar, Tirza Gabriela
dc.date.accessioned2024-03-05T14:47:46Z
dc.date.available2024-03-05T14:47:46Z
dc.date.issued2022-12-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6110
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar cómo se desarrolla el Turismo Comunitario en la comunidad de Ccollana Chequerec del distrito de Maras, provincia de Urubamba, la metodología aplicada al estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, donde se utilizó un muestreo no probabilístico, aplicando observación simple y encuesta a 150 pobladores de la comunidad. Los resultados demuestran que dentro de la dimensión cultural, los recursos culturales se da a través de las fiestas patronales originarios de la comunidad con un 77.3%, la gastronomía con un 52%, las danzas típicas de la zona con un 50%; dentro de la dimensión de recursos naturales el de mayor relevancia con un 62.7% representa el paisaje expresado en la variedad de sus bosques, seguido con un 39.3% de importancia la presencia de plantas medicinales presentes en sus campos, además de la crianza de animales, uso de materiales naturales en la fabricación de sus vestimentas y el uso de sus trajes típicos; y en la dimensión de recursos turísticos dado por las caminatas, cosecha de productos, pastoreo entre otros, destaca con un 68% el recurso clima, que casi siempre favorece el desarrollo de la actividad turística prácticamente durante todo el año. En conclusión, se determinó como se desarrolla el turismo comunitario en la comunidad de Ccollana Chequereq, el cual es a través de actividades realizadas por los comuneros, demostrando sus recursos naturales, sus costumbres y tradiciones que son generadores vitales para la economía local, distrital y provincial, ya que la afluencia de turistas beneficiará a los pobladores de dicha comunidad.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to determine how Community Tourism is developed in the community of Ccollana Chequerec in the district of Maras, province of Urubamba, the methodology applied to the study was a basic type, descriptive level, with a quantitative approach and a non-experimental design, where a non-probabilistic sampling was used, applying simple observation and survey to 150 residents of the community. The results show that in the cultural dimension, cultural resources occur through the patron saint festivities originates of the community with 77.3%, gastronomy with 52%, typical dances of the area with 50%; within the dimension of natural resources, the most relevant with 62.7% represents the landscape expressed in the variety of its forests, followed with 39.3% of importance the presence of medicinal plants present in their fields, in addition to animal husbandry, use of natural materials in the manufacture of their clothing and the use of their typical costumes; and in the dimension of tourist resources given by the walks, harvesting of products, grazing among others, the climate resource stands out with 68%, which almost always favors the development of tourist activity practically throughout the year. In conclusion, it was determined how community tourism is developed in the community of Ccollana Chequereq, which is through activities carried out by the community members, demonstrating their natural resources, their customs and traditions that are vital generators for the local, district and provincial, since the influx of tourists will benefit the inhabitants of said community,en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectTurismo comunitarioes_PE
dc.subjectRecursos naturaleses_PE
dc.subjectRecursos turísticoses_PE
dc.titleDesarrollo del turismo comunitario en la comunidad de Ccollana Chequerec del distrito de Maras, Urubamba 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Turismoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias y Humanidadeses_PE
thesis.degree.disciplineTurismoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02es_PE
renati.advisor.dni23870561
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0511-2605es_PE
renati.author.dni70583012
renati.discipline014196es_PE
renati.jurorFlores Contreras, Aydee
renati.jurorNajar Obando, Anahí
renati.jurorUscachi Santos, Raúl
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTurismo, Economía Regional y desarrollo locales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess