Show simple item record

dc.contributor.advisorUrrutia Mellado, Benedicta Soledad
dc.contributor.authorHuertas Quispe, Maria Gracia
dc.contributor.authorVargas Silvera, Flor Mercedes
dc.date.accessioned2023-11-14T19:50:44Z
dc.date.available2023-11-14T19:50:44Z
dc.date.issued2023-06-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5832
dc.description.abstractLa investigación titulada: “LA PRODUCCIÓN DE AVENA FORRAJERA COMO ALTERNATIVA DE GENERACIÓN DE BENEFICIOS ECONÓMICOS EN LOS PRODUCTORES DE LA COMUNIDAD HUAYPO GRANDE, DISTRITO DE CHINCHERO, PROVINCIA DE URUBAMBA, DEPARTAMENTO DE CUSCO, 2021- 2022”, tuvo como objetivo determinar como la producción de avena forrajera fue generadora de beneficios económicos en los productores de la Comunidad Huaypo Grande. Respecto a la metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - longitudinal y con alcance descriptivo - correlacional. La data se obtuvo mediante la aplicación de la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas a una muestra de 129 familias, para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS Versión 25. Los resultados mostraron que para el 76% de los productores los beneficios obtenidos fueron buenos, así mismo los beneficios económicos generados siempre mejoraron su bienestar individual y cubrieron sus necesidades básicas. Por otro lado, para el 51,2% de los productores, la producción de avena forrajera fue buena y para el 45,7% fue excelente, lo que nos dio a conocer que la producción de avena forrajera genero significativamente beneficios económicos en los productores de la Comunidad Huaypo Grande. Respecto a la productividad, los productores indicaron que fue buena, así mismo consideraron e hicieron uso de fertilizantes, mano de obra calificada y tecnología, lo cual mejoro el nivel de su productividad de avena forrajera. Referente a los precios, los resultados mostraron que los productores consideraron que el precio fue atractivo, generando mayores beneficios económicos, dado que el 46,5% de los productores consideraron que el precio fue excelente. En relación a los costos de producción, los resultados mostraron que en su mayoría los productores registraron sus costos de producción, así mismo el 37,2% de los productores indicaron que gastaron más de 2001 soles por hectareas y el 29,5% indicó que gasto en promedio de 1001 a 1500 soles desde la siembra hasta la cosecha de avena forrajera, este costo fue bastante cómodo para producir avena forrajera, lo que genero mayores beneficios económicos. Finalmente, aludido a la asistencia técnica el 85,3% de los productores no recibieron asistencia técnica o capacitación para la producción de avena forrajera por alguna institución pública o privada; así mismo el 85,3% indicó que la municipalidad local no brindo asistencia o capacitación, por lo que la asistencia técnica no influyo en la producción por ende en los beneficios económicos. Concluyéndose que la producción y los beneficios económicos de los productores de avena forrajera se relacionaron significativamente en la Comunidad Huaypo Grande, 2021 – 2022.es_PE
dc.description.abstractThe research entitled: "THE PRODUCTION OF FEED OATS AS AN ALTERNATIVE FOR THE GENERATION OF ECONOMIC BENEFITS IN THE PRODUCERS OF THE HUAYPO GRANDE COMMUNITY, CHINCHERO DISTRICT, URUBAMBA PROVINCE, CUSCO DEPARTMENT, 2021-2022", aimed to determine how the production of forage oats generates economic benefits for the producers of the Huaypo Grande Community. Regarding the methodology used in the research, it was of a quantitative approach, of a non-experimental - longitudinal design and with a descriptive - correlational scope. The data was obtained through the application of the survey technique and as an instrument the questionnaire with closed questions to a sample of 129 families, for the data processing the statistical package SPSS Version 25 was used. The results showed that for 76% of the producers the benefits obtained were good, likewise the economic benefits generated always improved their individual well-being and covered their basic needs. On the other hand, for 51.2% of the producers, the production of forage oats was good and for 45.7% it was excellent, which revealed that the production of forage oats generated significant economic benefits for the producers of the region. Huaypo Grande Community. Regarding productivity, the producers indicated that it was good, likewise they considered and made use of fertilizers, skilled labor and technology, which improved the level of productivity of forage oats. Regarding prices, the results showed that the producers considered that the price was attractive, generating greater economic benefits, since 46.5% of the producers considered that the price was excellent. In relation to production costs, the results showed that most of the producers recorded their production costs, likewise 37.2% of the producers indicated that they spent more than 2001 soles and 29.5% indicated that they spent on average of 1001 to 1500 soles from planting to harvesting of forage oats, this cost was quite comfortable to produce forage oats and they achieved greater economic benefits. Finally, referring to technical assistance, 85.3% of the producers did not receive technical assistance or training for the production of forage oats by any public or private institution; Likewise, 85.3% indicated that the local municipality did not provide assistance or training, which is why technical assistance did not influence production, therefore, economic benefits. Concluding that the production and economic benefits of forage oat producers were significantly related in the Huaypo Grande Community, 2021 – 2022.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectBeneficios económicoses_PE
dc.subjectAsistencia técnicaes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.titleLa producción de avena forrajera como alternativa de generación de beneficios económicos en los productores de la comunidad Huaypo grande, distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento de Cusco, 2021 – 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.dni23815007
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5312-5478es_PE
renati.author.dni72656390
renati.author.dni70423520
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorVargas Gibaja, Aurelio
renati.jurorLopez Garces, Oscar Israel
renati.jurorGaldos Berrío, Ilberto
renati.jurorCastro Ponce De León, Ricardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAgropecuarioes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess