Asociación entre nivel de ansiedad y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de preclínica de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, en el periodo mayo-junio del año 2022
Date
2023-05-15Author
Mamani Fernández, Gionella Katherine
Advisor
Ramírez Vargas, Renán
Metadata
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Determinar 1a asociación entre Nivel de Ansiedad y riesgo
de Trastornos de fa Conducta Alimentaria en estudiantes de preclinica de Medicina
Humana de la Universidad Andina del Cusco, en el periodo Mayo - Junio del año 2022
HIPÓTESIS: Existe asociación entre Nivel de Ansiedad y riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de preclínica de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, en el periodo Mayo - Junio del año 2022-
METODO:
Tipo de Javestigaeióe: Se trata de un estudio Correlaeional, transversal.
Diseño de iavestigacióa: Es observacional - analítico y no experimental.
Población de estudio: Está conformada por los estudiantes de preclinica de Medicina Humana, es decir aquellos estudiantes matriculados desde el primer hasta el cuarto ciclo universitario, durante el semestre académico 2022-L
Muestra: 13 3 estudiantes.
Muestreo: intencional
Técnica de recolección de dates: encuesta
Jastrumentce Ficha de Recolección de Datos, Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y
Cuestionario EAT-26
RESULTADOS: El estudio mostró que aquellos estudiantes con un nivel leve o moderado de ansiedad no tuvieron riesgo de presentar un Trastomo de Conducta Alimentaria (18%), aquellos con ansiedad moderada a severa tuvieron riesgo de Trastorno de Conducta Alimentaria (9% y 8.3% respectivamente) y aquellos con ansiedad severa tuvieron un probable Trastorno de Conducta Alimentaria (8.3%), el
~vel de asociación fue significativo según el estadístico Tau-e de Kendall con p=O .000
{p<O.O5) ~ con un t =O .3 3 7 por lo que existe una correlación positiva y baja CONCLUSION: Se concluye que existe una relación entre el nivel de ansiedad y el riesgo de desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria (ICA) siendo que a mayor nivel de ansiedad también aumenta el nivel de riesgo de TCA GENERAL OIBJECTIVE: To determine the association between Level ofAnxiety and risk of Eating Disorders in preclinical students of Human Medicine of the Andina Ueiversity of Cusco, in the period May - June of the year 2022
HYPOTHESIS: Tb.ere is an association between the Level of Anxiety and the risk of Eating Disorders in preclinical stndents of Human Medicine at the Universidad Andina del Cosco, .m the period Ivfa:y - June of the year 2022-
1\IIETHOD:
Type nf Resean:h: lt is a Correlational, eross-sectional study.
Research de:sigo: It is observational=-analytical and non-experimental
Sh1dy pop:ulatio:n: It is made up of preclinical Human Medicine students, that is, those students enrolled from the first to the fourthuniversity cycle, during the 2022-1 academic semester,
Sample: 13 3 students... Sa:m¡pli:ng: intentional
Data eolleetkm techni(liUce: survey
lns.tru:ment: Data Collection Form, Beck Anxiety Inventory (BAI) and EAT-26
Questionnaire
RESLLTS: The study showed that those studeats with a rnild or modérate level of anxiety were notat risk ofpsesenting an Eating Disorder (18%), those with modérate to severe anxiety were at risk of Eating Disorder (9% and 8._3% respectively) and those with severe anxiety hada probable Eating Disorder {83%), the level of association was significant according to Kendall' s Tau-e statistic with p=O _000 (p<R 05)~ with a t =O _33 7, so there is a positive and IO\v cerrelarion.
CONCLC"SION: It is concluded that there is a relationship between the level of anxiety and the risk of developing an Eating Disorder (ED) and that the higher the level of anxiety, the level of risk of ED also increases,